Удилищателескопические, нахлыстовые, зимние Снастилеска, поплавки, грузила Зимамормышки, ледобуры, ящики
|
Секреты микроджигаЗа последнее десятилетие, микроджиг стал одним из самых популярных направлений в спиннинговой ловле. Это факт, как в прочем и то, что привело к этому значительное сокращение популяции крупной рыбы. Плохая экология, браконьерство, сильный рыболовный прессинг – вот лишь некоторые негативные факторы, из-за которых в наших водоемах стало меньше рыбы… Так что пришлось идти по пути уменьшения размеров приманок, чтобы ловить хоть что-то, получая при этом какое-то эстетическое удовольствие.
Часто можно услышать утверждение, что на микроджиг можно поймать где угодно и при любых обстоятельствах. Да, на самом деле так и есть: миниатюрные силиконовые приманки в сочетании с самыми легкими джигголовка действительно могут творить чудеса. Однако, бывает такое, что не клюет и на них. Либо клев есть, но он крайне плох.
Сейчас, когда я выезжаю половить на микроджиг, в моем активе, как правило, не менее 15-ти хвостов (обычно больше). И это в местах, где рыболовный прессинг достаточно интенсивен! Лет семь назад ,когда я только начинал осваивать данный способ ловли, мои успехи были куда более скромными. При хороших раскладах ( во время жора), у меня получалось заработать много поклевок, но чаще всего, в моем активе было 2-3 хвоста. В прочем, тогда я был рад и такому результату. Что изменилось? Там где я ловлю стало больше рыбы, или у меня появились какие-то волшебные приманки и супер снасти? Нет… Хищника больше не стало, снасти и приманки почти такие же, как были тогда. А вот опыта прибавилось. За семь лет наработал собственную статистику, открыл много фишек, которые существенно влияют на результативность ловли. В данном материале хочу поделиться ими с вами.
Всегда ставьте прозрачный поводок из флюра или обычной монолески, когда собираетесь ловить окуня.
Окунь видит глазами
Для человека, который ловит на микроджиг, объект ловли номер один – окунь. Рыба, которая водится практически в каждом водоеме СНГ, прекрасно отзывается на миниатюрные силиконовые приманки. Ни воблеры, ни блесны не могут сравниться по эффективности с резиной. Собственно, свой путь в мир ультралайта я начинал как раз с ловли полосатого хищника на микроджиг. И как уже писал выше, изначально дела у меня шли не очень. Несколько окуньков за целый день, и все! Хотя знакомые рыболовы на тех же местах ловили гораздо больше. Смотрел на них, и делал все так же, как они, даже приманки использовал такие же. Но картина оставалась неизменной: у них клюет, у меня - нет.
И только через некоторое время, один хороший знакомый таки указал на причину моих неудач. Поводок. Прозрачный поводок из флюрокарбона или монолески. Я его никогда не ставил, вязался напрямую к тонкому шнуру. Шнур у меня был тонкий, темного цвета. Почему-то я думал, что он вряд ли видим под водой, и рыба не должна его пугаться. Особенно окунь, о котором везде пишут, что он глупый.
На деле же оказалось, что не такой уж он и глупый, а тонкий шнур сильно видим под водой, и реально отпугивает окуня от приманки. Как только я начала вязать прозрачные поводки из флюра или обычной прозрачной монолески (не столь важно) , я наконец-то начал ловить много рыбы! Общее количество поклевок возросло в несколько раз, их качество так же стало заметно лучше. Поэтому, никогда не следует лениться вязать длинный, прозрачный поводок, если собираетесь ловить окуня на микроджиг. Основной орган восприятия у этой рыбы – зрение, поэтому нужно сделать все возможное для того, чтобы убедить хищника, перед ним реальный кормовой объект.
Этот окунь подобрал приманку со дна на длительной (около 10-ти секунд) паузе.
Терпение и еще раз терпение!
Когда я начинал ловить на микроджиг, в моем арсенале приманок были лишь мелкие виброхвосты и твситеры. Ловил на них вполне стандартно, не заморачиваясь с проводками. Несколько оборотов – пауза - несколько оборотов – пауза. Классическая ступенчатая проводка работала, и работала хорошо. Как писали в журналах и рассказывали в фильмах, поклевки происходили преимущественно во время фазы свободного падения. Очень редко – на подмотке. Так что я сосредотачивался всегда на том, чтобы после падения приманки на дно, быстрее начать новую ступеньку…
Дело было в ноябре. Погода – мерзость, клев… Да его вообще не было! Я ходил по берегу озера, безрезультатно плоская приманки в холодной воде. Нашел пенек. Сел на него, сделал заброс. Приманка коснулась дна, я сделал три оборота, и решил достать из кармана пачку сигарет. Спиннинг зажал между коленей, чтобы нормально подкурить. Дул ветер, поэтому подкурить с первого раза не получилось. Вдруг я почувствовал, что со спиннингом что-то не так. И действительно – кончик бешено дребезжал. Поклевка! Бросаю, сигарету, хватаюсь за палку, подсекаю, и вываживаю на берег окунька грамм на 150. Почин есть! Понимаю, что поклевка произошла в тот момент, когда приманка неподвижно лежала на дне. Решил снова попробовать сделать длительную паузу…
В тот день я поймал больше 3-х десятков окуней. Рыба совершенно не хотела реагировать на приманку во время подмотки и падения, но вот на дне просто разрывала ее. Я начал много экспериментировать на своих рыбалках с длиной пауз, и понял, что в периоды слабой активности окуня львиная доля поклевок приходится как раз на тот момент, когда приманка просто лежит на дне. Иногда доходит до того, что приходится ждать около 15 секунд, чтобы рыба подобрала приманку! Так что если у вас по каким-то причинам отсутствуют поклевки, советую в первую очередь обратить внимание на длину пауз. Дайте заинтересованному, но не очень активному хищнику, спокойно подойти к приманке, попробовать ее на вкус (съедобный силикон рулит), и с разыгравшимся аппетитом ее проглотить.
Иногда есть смысл поставить более тяжелую головку, чтобы заработать желанные поклевки.
Экспериментируйте с весами
Многие начинающие спиннингисты, которые осваивают микроджиг, сосредотачиваются на приманках и проводках, но совершенно пренебрегают экспериментами с рабочими весами. И очень зря! Вес джигголовки имеет далеко не последнее значение, и очень часто именно он становится решающим фактором успешной рыбалки.
На что влияет масса груз-головки!? В первую очередь, на скорость погружения приманки во время свободного падения на дно. Чем легче джигголовка, тем дольше приманка падает на грунт. Поэтому, в тех случаях, когда рыба явно предпочитает атаковать силикон на падении, целесообразно пойти по пути уменьшения рабочего веса, чтобы максимально растянуть время погружения. Ставить максимально легкие веса есть смысл и в том случае, если ловля ведется накоротке, и вся анимация сводится к длительной подыгровке приманкой на одном месте, т.к. движения будут очень живые и привлекательные.
Но далеко не всегда нужно стремиться к уменьшению рабочего веса. Как показывает опыт, иногда хищник ( в частности судак и окунь) любит быструю, агрессивную ступеньку, а так же «громкое» падение джигголовки на дно. Так что если у вас нет заветных поклевок, и никак не получается подобрать ключик к привередливой рыбе, попробуйте вместо 2-3 граммовой головки, поставить груз, весом 5-6 грамм (если позволяет тест удилища). Вы можете очень приятно удивиться!
Экспериментируйте, почаще бывайте на рыбалках, и вы овладеете техникой ловли на микроджиг.
Поклевки есть, а рыбы нет?
Еще одна проблема, с которой сталкиваются спиннингисты, ловящие на микроджиг – плохая реализация поклевок. Вроде и резина съедобная, и пауза после первого тычка «правильна», но по какой-то причине хищник выплевывает приманку, а не продолжает ее заглатывать после первого контакта. Сам я много раз попадал в такие ситуации, и долгое время не мог понять, в чем же все-таки дело. Грешил на качество силикона, на остроту крючков, на размер той рыбы, которая клюет. Однако, все указывало на то, что дело не в этом. Тогда в чем же?
Все точки над «и» расставил один интересный случай. Ранняя весна, на водохранилище только-только сошел лед. Я приехал на дамбу со микроджиговым комплектом, чтобы половить окуня. Практически с первых минут рыбалки, мне удалось заработать несколько поклевок, ни одну из которых не получилось реализовать. Начал менять приманки, ставить другие крючки, но все тщетно: то и дело я чувствовал, как дрожит кончик спиннинга, но уже через секунду все прекращалось. Сказать, что это меня раздражало – значит, ничего не сказать…
И вдруг на горизонте появился еще один рыболов. Наблюдал я за ним издалека. То и дело я замечал, как он практически на каждой проводке достает из воды окуней. Я был немного в шоке. Решил подойти, и поинтересоваться, на что он ловит. Как оказалось, он тоже ловил на силикон, причем на такие же приманки, как я. Вот только я рыбачил, используя обычные шарнирные джигголовки, а он сделал разнесенную оснастку «сплит-шот». В чем же разница? Почему у него была почти 100% реализация, а я «курил»?
Как мне объяснил более опытный рыболов, все дело в весе приманки. Когда окунь очень вялый и осторожный, он часто выплевывает приманку, после того, как понимает, что ее вес нетипичен для привычного живого кормового объекта. На разнесенной оснастке, приманка болтается свободно, и рыба совершенно не чувствует никакого подвоха, когда решается попробовать ее съесть. Вот так-то.
Далее я неоднократно убеждался, что тот рыболов действительно был прав, и если качество поклевок не радует, нужно вязать сплит-шот (для ловли легкой снастью), либо отводной поводок. Реализация многократно улучшается!
Вот такие тонкости и секреты я открыл для себя в процессе освоения микроджиговой ловли. Надеюсь, что некоторые из них вы возьмете на вооружение, и ваши рыбалки станут намного результативнее. Ни хвоста, ни чешуи. Добавить комментарий |