Статьи

Рыболовный гороскоп
Рыболовные гороскопы - поймай удачу!
Видео о рыбалке
Диалоги о рыбалке и прочее
Спиннинги
всё о выборе спиннинга
Катушки
тесты и сравнения катушек
Удилища
телескопические, нахлыстовые, зимние
Наживки
насадки, прикормки, добавки
Приманки
блесны, балансиры, воблеры
Нахлыст
снасти для нахлыста
Снасти
леска, поплавки, грузила
Экипировка
одежда, палатки, рюкзаки
Техника
Лодки, моторы
Электроника
GPS, рации, эхолоты
Зима
мормышки, ледобуры, ящики
Обмен опытом 
секреты рыбной ловли

опубликовано 17 декабря 2017

автор – Богдан Анпилогов

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Когда размер обманчив

Многие рыболовы, которые только начинают осваивать спиннинговую ловлю, стараются выбираться на водоёмы, которые отличаются довольно обширной акваторией. Связано это в первую очередь со стереотипами, которых в спиннинге более чем достаточно, и которые в 90% случаев играют негативную роль в результативности рыбалки. Бытует мнение, что в больших водоёмах рыбы много, да и стрелка весов, когда взвешиваете трофей, зашкаливает. Действительно, чем больше водоём, тем до больших размеров может вырасти рыба. И по количеству её, как правило, там хватает. Но почему-то редко кто принимает к сведению тот факт, что на большей акватории сложнее обнаружить стоянку хищника, сложнее подобрать к нему ключик. Бывало, что я находил активного окуня на водохранилище, прекрасно отлавливался на одной точке с воблером минноу, и плыл на другую, ту, которая всего в 50 метрах от первой, где по всем внешним признакам было видно, что полосатый буйствует. Но через несколько забросов выяснялось, что в этом месте окунёк полностью отказывается атаковать мой воблерочек. Приходилось методично менять приманки, для того чтобы найти самую уловистую, а это драгоценное время. Когда выбор сделан, я успевал вытаскивать около десятка окуней, а потом уже все: выход окуня закончен, клёва нет. И опять поиск, и снова думай-гадай чего ему надобно здесь. Тем, кто считает это занятие интересным, хочу сказать, что такой расклад реально раздражает, и чувствуешь себя совсем нехорошо. Конечно, как гласит народная мудрость "Лучше один паршивый день на рыбалке, нежели 10 хороших на работе", но все же…

Именно по этой причине я предпочитаю рыбалку на малых реках, пойменных озёрцах, заливчиках, и на прочих небольших водоёмах. Места эти необычайно красивы, имеют интересный рельеф дна, а главное в них много рыбы. Связано эту в первую очередь с тем, что рыболовный пресс не очень велик, а браконьеры находят для своего грязного промысла места поинтереснее. Размер трофеев редко превышает 2 кг, но если у вас в руках ультралайтовая снасть с тоненькой леской и миниатюрной катушечкой, то поверьте, что вываживание 600-граммовой щучки доставит вам удовольствие ничуть не меньше, чем скажем четырёхкилограммового судака на тяжёлый джиг спиннинг. Рыбалкой на малых водоёмах я увлекаюсь давно, и честно говоря, крепко увяз в ней. На большие реки, водохранилища, крупные озера я выезжаю крайне редко, и то на те точки, которые имеют статус проверенных у меня и у моих знакомых. За годы, проведённые со сверхлёгким спиннингом, у меня накопился определённый опыт поиска стоянок рыб, некоторые приманки вышли в явные фавориты. Также удалось немного разложить по полочкам все случайности, и вывести из них некоторые закономерности, которые прослеживаются в конкретных условиях. С этой статьи я начну цикл, в котором хочу поделиться с читателями своим опытом ловли на малых водоёмах средней полосы России.

Начну, пожалуй, с пойменных озёр. Эти водоёмы имеют сезонный характер, так как образуются тогда, когда вышедшая из берегов река заливает прилегающие части берега. Когда паводок заканчивается, в углублениях и ямках остаётся вода. Такие озера могут быть как очень маленькие, так и вполне обширными. Сюда, как правило, заходит много рыбы, которая остаётся здесь и после того, как река вернётся в берега. Пойменные озёра не отличаются большими глубинами, вода в них прогревается очень быстро, от чего начинается буйный рост водорослей. Как правило, на дне много бровок, ямок, веток деревьев, кустарников и прочих объектов, что могут послужить прекрасным местом для засады хищника. Если глубина достаточна, озеро находится в лесу, то оно не пересыхает в летнюю жару, и там формируется своя, коренная флора и фауна. Рыбалка на таких водоёмах крайне интересна и результативна. Когда мы с товарищами выбираемся на новое место близ большой или средней реки, я сразу пытаюсь найти пойменные озёра. Есть они почти везде. Можно найти их самому, либо спросить у местных жителей – они уж вам точно подскажут. Кстати, когда я говорю, что собираюсь там ловить спиннингом, многие аборигены начинают уверять меня, что, мол, нет там рыбы и быть не может. А потом, когда некоторые из них меня встречают после того, как я уже отловился, и несу в лагерь пару килограммовых щучек на кукане, мне интересно наблюдать за тем, как их глаза приобретают идеально круглую форму. И, слава богу, что они не знают о том, что около десятка мелких окуней и пара троек щурят были отпущены в свою родную стихию для подрастания.

Для того чтобы получить максимальное удовольствие от рыбалки, нужна хорошо сбалансированная, чувствительная снасть. На мой взгляд, лучшим выбором станет ультралайтовый спиннинг. Вот только верхняя граница теста должна быть не 6 или 7 грамм, а немного выше, где-то порядка 10. Связано это с тем, что иногда возникает необходимость ловить на достаточно крупные приманки, и форсировано вываживать рыбу, дабы она не ушла в коряги или водоросли. Я ловлю на спиннинг Favorite Bofu с тестом от 2 до 10 грамм. Некоторые могут сказать: "От двух? Да это многовато, по-моему". Так вот хочу уверить читателя в том, что НИ ОДИН СПИННИГ КЛАССА УЛЬТРАЛАЙТ НЕ ИМЕЕТ РЕАЛЬНУЮ НИЖНЮЮ ГРАНИЦУ ТЕСТА 0-1 ГРАММ. Я имею ввиду то, что вы не будете чувствовать отчётливое касание дна граммовой джиг головки "в руку". На "Фаворите" указан реальный тест, именно с двух грамм можно отслеживать касание дна по осязательным ощущениям. Для удобства контроля джиговой проводки я покрасил кончик спиннинга в белый цвет. Катушку поставил недорогую, но крайне надёжную. Shimano CATANA 1000 FA – вот на чём я остановил свой выбор. Несмотря на то, что в ней всего 2 шара и один ролик, она обладает очень мягким ходом. Изделие крайне надёжно, и прослужит вам долгие годы, если после каждого сезона будете производить чистку и смазку. Не советую лезть туда самому, лучше обратится в специальные сервисные центры по обслуживанию рыболовных снастей, которые всё чаще стали появляться в нашей стране. Следующий вопрос, который вы, наверное, все ждали "Плетёнка или монолеска?". И, наверное, думаете, что буду долго разглагольствовать на эту тему. Так вот, ставьте то, что позволяет кошелёк. Учитывая факт, что дальность заброса редко превышает 30 метров (обычно 7-20) это не имеет принципиального значения, так как на таких коротких дистанциях чувствительность снасти с монолеской такая же, как и с плетёнкой.

Когда снасть собрана, ищите пойменное озеро, и отправляйтесь на рыбалку. Основными объектами охоты будут щука и окунь, поэтому в своём рыболовном ящике нужно иметь соответствующие приманки. Обнаружить стоянку рыбы на маленькой площади не составляет большого труда. Если речь идёт о ловле щуки, то её проще всего вычислить по всплеску. На больших водоёмах, зубастая выпрыгивает из воды в основном только утром и вечером. На пойменных озёрах это явление можно наблюдать в течении всего дня с периодичностью раз в 10-30 мин. С чем это связано честно говоря не знаю, но это факт, которым нужно пользоваться. Заброс приманки нужно производить немного дальше того места, где всплеснулась хищница. Проводку нужно выполнять максимально медленно. Если поклёвки не последовало, то нужно сделать ещё несколько забросов в радиусе 3-х метров того места, где буйствовала хищница. Кстати, по всплеску можно достаточно точно определить размер зубастой, и подобрать соответствующую примаку. У меня была ситуация, когда на совсем уж маленьком озерце всплеснулась большая рыбина. В выборе приманки я остановился на 8-ми сантиметровом Predator от Mans, который я смонтировал на двенадцатиграммовой джиг головке, так как меньшей по весу с соответствующим крючком не было. В нужное место приманка была доставлена маятниковым забросом, дабы не перегружать сверхлёгкий спиннинг. Щука клюнула, и через несколько минут интенсивной борьбы была на берегу. Потянула она на 2,3 кг, что в очередной раз подтвердило то, что в пойменные озёра заходят приличные экземпляры. Если говорить об окуне, то он выдаёт свою дислокацию чавканьем у поверхности воды, либо выпрыгивающим из воды мальком, который судорожно пытается скрыться от преследователя. Выход полосатого, или по-другому говоря его активность наблюдается тоже в течении всего дня, с периодичностью раз в 10-15 минут. Но если щука плещется в одном месте, то окунь гуляет по всей акватории, так что придётся побегать вокруг озера, дабы получить максимально количество поклёвок. Несомненный плюс небольших водоёмов в том, что если сегодня утром на правом берегу озера полосатый берёт на жёлтый твистер, то сегодня в три часа дня, во время очередного выхода, на левом берегу он будет также жадно атаковать жёлтый твистер. Нет такого, как на водохранилищах. Если рыба в силу тех или иных обстоятельств очень пассивна, и никак не проявляет себя по внешним очевидным признакам, то это вовсе не означает, что её вовсе нет. В этом случае необходимо обловить границы водной растительности и чистой воды, места возле торчащих из воды деревьев, кустарников, коряг – те места, которые может использовать хищник для засады. Нет поклёвок? Ставьте самые мелкие вертушки, мормышки со съедобным силиконом, и попытайтесь соблазнить мирную рыбу, которая нередко атакует искусственные приманки.

Всё что хотел сказать – сказал. Больше не скажу ничего, ведь если выложить на блюдечке секреты, то вам, уважаемые соратники по увлечению, не останется творческой пищи. Ни хвоста вам, ни чешуи.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа

Товары для рыбалки | Спортивные товары | Товары для детей | Товары для строительства и ремонта | Мебель и элементы интерьера