Статьи

Рыболовный гороскоп
Рыболовные гороскопы - поймай удачу!
Видео о рыбалке
Диалоги о рыбалке и прочее
Спиннинги
всё о выборе спиннинга
Катушки
тесты и сравнения катушек
Удилища
телескопические, нахлыстовые, зимние
Наживки
насадки, прикормки, добавки
Приманки
блесны, балансиры, воблеры
Нахлыст
снасти для нахлыста
Снасти 
леска, поплавки, грузила
Экипировка
одежда, палатки, рюкзаки
Техника
Лодки, моторы
Электроника
GPS, рации, эхолоты
Зима
мормышки, ледобуры, ящики
Обмен опытом
секреты рыбной ловли

опубликовано 24 марта 2011

автор – Анпилогов Богдан

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Мелочи жизни, или на чем не следует экономить

При ловле на спиннинг часто возникает надобность в использовании поводков, вертлюжков, застежек, и прочей мелочевки, которая делает рыбалку комфортней. На сегодняшний день, практически каждая фирма, которая специализируется на рыболовных товарах, выпускает великое множество подобных компонентов. Материал, из которого изготавливается продукт, очень разнообразен по цене и качеству, и рыболову, который решил запастись застежками и поводочками на сезон, порой бывает, сложно определится в своем выборе. Данный обзор, надеюсь, поможет в этом, на первый взгляд, нехитром деле.

Начнем с поводков и поводкового материала. Наиболее часто поводки применяются, если запланирована охота на щуку, так как зубастой перерезать леску или шнур раз плюнуть, а так же при ловле осторожной рыбы, когда шнур или леска слишком заметна в воде.

Поводки против щучьих зубов представляют собой защиту из материала, который устойчив к механическим воздействиям. Простейшей защитой являются поводки, изготовленные из стальной или медной тонкой проволоки. Оснащаются они застежками и вертлюжками, и то не всегда. Популярными среди рыболовов-любителей стали так называемые скрутки, где роль застежки выполняет петля, заплетенная в косичку, которая элементарно расплетается, если нужно повесить приманку. Такие поводки дешевы, просты в изготовлении, но имеют целый ряд недостатков -они очень жестки, видны в воде, делают снасть грубой. Эти изделия практически не встречаются в продаже, и преимущественно изготавливаются самими рыболовами.


Поводковый материал. Поводковый материал Cormoran. Поводок кевларовый

Следующая разновидность - плетеные поводочки из вольфрама. Представляют они из себя скрученную из множества жилок нить. Такие защитники от зубов хищника более гибки чем предыдущие, но имеют большой коэффициент памяти. Сильно перегнув такой материал - ровным он у вас уже не будет никогда. Я пользовался ими не особо долго. По той причине, что они обладают очень низкой прочностью. При попытке освободить приманку от зацепа, порвался поводок, а не леска, которая была всего 0.18 мм в диаметре. Из-за этого и низкая цена.

Совершенно иной разговор - титановые и стальные плетеные поводки с оболочкой или без. Такой материал довольно, имеет маленькую память, прочен. Поводки с оболочкой очень устойчивы к внешним факторам, которые портят металл. Поводочки оснащаются вертлюжками, застежками, и поступают на продажу уже готовыми, либо можно приобрести поводковый материал, который продается метражом, и самому оснастить его «бижутерией». Лично я так и поступаю, используя при этом поводковые материалы немецкой фирмы Balzer. Очень доволен - еще ни разу не подводили. Друзья пользуются чем-то подобным от Cormoran - тоже, вроде, ничего по отзывам.

Следующий материал, о котором хочется сказать - кевлар. Его еще используют в милицейских бронежилетах. Поводки из кевлара очень мягкие, при меньшем диаметре обладают такой же прочностью, как вышеуказанные поводки. Кроме всего этого, поводки обладают минимальной памятью. Использование этого материала целесообразно при ловле на ультралайт в щучьих местах, где очень важную роль составляет тонкость оснастки. Как и с предыдущими, возможно два варианта - купить готовые, или приобрести поводковый материал, и сделать самому.

Хочется отдельно поговорить о таком материале, как флюрокарбон, насчет которого вот уже несколько лет ведутся диалоги в рыболовных кругах. Этот материал, как по мне, не имеет себе аналогов. Честно говоря, не знаю технологию его изготовления, но могу сказать одно - это настоящая находка для нашего брата - спиннингиста. Дело в том, что коэффициент преломления света у флюрика почти такой же, как и у воды (1,3 - вода, 1.38 -1.4 флюрокарбон). Иными словами он почти не заметен рыбе. Конечно он жестче , нежели леска или шнур, но зато более устойчив к зубам хищника. Цена довольно приемлемая даже для среднестатистического любителя. Флюрокарбон отлично вяжется на узлы, его можно напрямую вязать к основной леске. Сам я его начал использовать не так давно, но за этот промежуток времени успел в некоторой степени превознести его до незаменимой мелочи, при ловле таких осторожных рыб, как голавль, язь, красноперка.

Теперь хочу поговорить о таких мелочах, как вертлюжки и застежки. Первые используются для того, чтобы не крутилась леска, что очень часто бывает при использовании вертушек и других искусственных приманок. Наиболее часто на прилавках рыболовных магазинов можно встретить так называемые бочонки и цилиндрики. Какие лучше - сказать не могу, потому что принципиального различия между ними нет. Главное требование к такой мелкой детали снасти - исключительная надежность, ведь нагрузка при вываживании ложится на этот узел в полной мере. Проволока, из которой изготовлены ушки, не должна быть мягкой, так как высока вероятность разгиба. И слишком перекаленной тоже - в противном случае она может попросту лопнуть в ответственный момент борьбы с крупной рыбой. Рекомендую использовать вертлюжки американских и европейских производителей. Уж они вас точно не подведут.

Застежки в спиннинге выступают как элемент удобства, ведь порою за несколько часов рыбалки можно сменить приманку несметное количество раз. И я не думаю, что вы будете получать кайф от того, что в N -ный раз откусываете приманку и привязываете новую, тратя драгоценное время. Застежки позволяют быстро проделать это действие. Выбор здесь тоже велик, ведь застежки очень разнообразны по конструкции, размеру, диаметру проволоки, из которой изготовлены. В магазинах встречаются застежечки с двойным или одинарным замком, полностью из проволоки, и с замочком в виде металлической пластинкой, для ультралайта и джеркинга. На каких остановить выбор - решать вам. По качеству, в принципе, те же требования, что и к вертлюжкам.


Вертлюжок. Застежка для ультралайта. Застежка интегрированная с вертлюжком

Обычно застежку и вертлюжок объединяют в одно целое. Нужно сказать, что это в большинстве случаев оправданно, но не всегда. Например, при ловле на ультралайт лучше, если рыболов будет использовать миниатюрную застежечку из тонкой проволочки без вертлюжка. Чем больше возле приманки железа - тем меньше поклевок. А если уж необходим вертлюжок, то его лучше поставить на соединении основной лески и поводка.

Застежки и поводки служат не только как элементы оснастки, но и как дополнительная подгруздка. Изменяя количество и вес вертлюжков, застежки, можно, например, из плавающего воблера сделать суспендер, или вообще тонущий. Правда, такая регулировка больше всего действенна при отладке ультралайтовой снасти. Но повторюсь - поменьше посторонних элементов возле приманки, если вы, конечно, ловите не щучку. Эта рыба вообще не капризна в этом отношении, и смело берет поданную на грубой оснастке приманку.

Подводя итог ко всему вышесказанному, хочется заметить, что многие спиннингисты пренебрегают теми мелочами, о которых шла речь. А зря. Их использование делает рыбалку более комфортной, позволяет сэкономить время. И вообще мелочи показывают отношение рыболова к своему хобби и снасти в целом. Так что, делайте выводы. Ни хвоста вам, ни чешуи.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа

Товары для рыбалки | Спортивные товары | Товары для детей | Товары для строительства и ремонта | Мебель и элементы интерьера