Статьи

Рыболовный гороскоп
Рыболовные гороскопы - поймай удачу!
Видео о рыбалке
Диалоги о рыбалке и прочее
Спиннинги
всё о выборе спиннинга
Катушки 
тесты и сравнения катушек
Удилища
телескопические, нахлыстовые, зимние
Наживки
насадки, прикормки, добавки
Приманки
блесны, балансиры, воблеры
Нахлыст
снасти для нахлыста
Снасти
леска, поплавки, грузила
Экипировка
одежда, палатки, рюкзаки
Техника
Лодки, моторы
Электроника
GPS, рации, эхолоты
Зима
мормышки, ледобуры, ящики
Обмен опытом
секреты рыбной ловли

опубликовано 18 сентября 2007

автор – Marat

обсуждение статьи – 12 комментариев

Последние 200 статей

Системы применяемые в катушках Шимано.

Системы применяемые в катушках Шимано.

2 Speed Oscillation

Система двух-скоростного колебания. Это более совершенный способ укладки лески на шпулю при намотке. Суть его заключается в том, что при вращении ротора возвратно-поступательные движения шпули происходят с различной скоростью. Вперёд шпуля движется быстро, а назад медленнее. Это позволяет виткам лески ложиться на шпулю без перехлёста и улучшает размотку лески при забросе.

Aero Wrap

Превосходная укладка лески – фирменный стиль катушек Shimano. Катушка, снабженная Power Roller и системой Aero Wrap, наматывает леску плотными, параллельными витками, так что леска сходит со шпули равномерно и с минимальным трением для более дальних и точных забросов.

A-RB

Плавный, не ржавеющий без работы. Основная функция рыболовной катушки - вращение, и качество этого вращения определяет работу катушки. За последние несколько лет Shimano сосредоточила все усилия на развитии рыболовных катушек, обращая особое внимание на улучшение плавности вращения. Поэтому подшипники A-RB в катушках Shimano - самые последние производственные технологии. Тайна длительной работы подшипников состоит в том, что они сделаны так, чтобы предотвратить любую возможность появления ржавчины, коррозии или окисления, всего того, что может привести к сокращению срока службы. Подшипники Shimano A-RB - являются теперь стандартом качества. Они применяются в большинстве катушек Shimano , для морской и речной ловли.

CALDIA

Почему Shimano создала A-RB подшипники? За эти годы компания преодолела многие из барьеров на пути к улучшению эффективности вращения катушек. Во-первых, новый механизм Hypergear, спроектированый в системе 3D CAD-CAM, гарантирует максимальную передачу усилий на ротор. Во-вторых, технология Dyna Balance позволила устранить все колебания во время вращения ротора. Следуя за этими новшествами, осталась последняя, большая проблема - это коррозия и окисление подшипников. Эта проблема теперь преодолена уникальным производственным процессом, который обеспечивает защиту подшипников от коррозии.

Как мы используем A-RB подшипники? Ржавчина – форма окисления металла, вызванная, прежде всего водой и натрием. В морской воде, эти два реагента объединены, увеличивая общий коррозийный эффект. Подшипники Shimano A-RB ставят барьер окислению (поверхность имеет высокую антикорозийность), защищая от этих реагентов.

Технические особенности A-RB подшипников В высококачественных катушках, используются подшипники из высоколегированной стали, чтобы обеспечить достаточную прочность. В принципе, не правильно говорить, что супер сталь не ржавеет! По мере повышения прочности стали, она начинает в большей степени подвергаться коррозии, следовательно, теряется через какое-то время прочность металла. В A-RB подшипниках антикоррозионные свойства поверхности достигаются специальной технологией риформинга самого материала. Антикоррозийная стойкость подшипников повышается в десять и более раз по сравнению с подшипниками из обычной нержавеющей стали. Это “супернержавеющие” подшипники, для катушек самого высокого класса.

Baitrunner system

Самый популярная конструкция катушек, используемая для ловли крупной рыбы. Эта система, позволяющая мгновенное растормаживание шпули и установку ее на исходное тормозное усилие одним переключателем.

Baitrunner Spool

Система Shimano Baitrunner, встроенная непосредственно в шпулю, позволяет быстро ослабить фрикцион и стравливать леску со шпули при поклевке крупной рыбы.

Double handle

Для лучшего баланса и мгновенного нахождения ручки в экстремальных ситуациях.

DynaBalance

Уменьшает вибрацию катушки и позволяет производить плавную работу.

Fightin’ Drag

Вторичная тормозная система, удобно расположенная сзади катушки для удобного и быстрого использования.

Floating Shaft II

Область трения ротора и штока - наиболее уязвимый узел у большинства катушек. Конструкторы Shimano, разместили подшипники по краям штока, исключив излишний контакт трущихся поверхностей. FLOATING SHAFT II осуществляет плавную подачу штока и соответственно шпули катушки, исключает возникновение поперечных люфтов, улучшая эффективность и долговечность

Hybrid Aluminium Body

Корпус катушки изготавливается из комбинации алюминия и графита XT7. Это позволяет облегчить катушку и сохранить максимальную прочность, там, где она необходима.

Hybrid Aluminium Spool (HAS)

Шпуля сделана из комбинации алюминия и графита XT7. Она гораздо легче и намного более прочная, чем стандартная шпуля. Она придает катушке лучший баланс и больше подходит для экстремальных рыбацких ситуаций. Металлический бортик шпули также улучшает заброс.

Hypergear

Сверхточная обработка главной пары катушки позволяет добиться максимальной мощности при наименьшем усилии. Эффективность передачи усилия от ручки к ротору составляет теперь 90,3%. Даже после длительной эксплуатации катушки Shimano будут радовать Вас отличной работой.

CALDIA

Instant Drag

Система мнгновенного торможения. Эта система позволит Вам отрегулировать сцепление с положения “ свободная шпуля” до положения “поединок” всего несколькими поворотами винта. Удостоверьтесь, что вы не превысили тормозное усилие при регулировке, так как это может привести к обрыву лески.

Lever Brake System

Рычажный переключатель реверса. Этот переключатель используется для включения и выключения анти-реверсного механизма катушки. Во включенном положении переключателя стопора анти-реверса осуществляется полный контроль тормозного механизма ротора и идеальный контроль над сопротивляющейся рыбой. Чтобы леска не оборвалась, катушка оснащена передней много-дисковой тормозной системой. Тормозная система также защитит леску от перекручивания во время выуживания

Power Roller

Система Power Roller Shimano уменьшает скручивание мононити, продлевает полезный срок службы вашей лески и улучшает дальность заброса.

Roller Bearing

Один роликовый подшипник эквивалентен по результату работы четырем стандартным шариковым подшипникам. С ROLLER BEARING возросла эффективность и долговечность ротора.

Rotor Cast Control (RCC)

При открытом положении дужки лесоукладывателя система ROTOR CAST CONTROL работает, как подтормозка, которая удерживает ротор в неподвижном состоянии во время броска.

SСистема

SСистема: Плавная, тихая, сильная В ней нашли свое отражение те идеи контсрукторов Shimano, на основе которых проектировались самые успешные катушки. Три основные концепции, воплощенные в S-системе – это плавность, пониженный шум и прочность.

  • СИСТЕМА СВЕРХМЕДЛЕННОГО КОЛЕБАНИЯ ШПУЛИ - SUPER SLOW OSCILLATION Система сверхмедленного колебания обеспечивает равномерное наматывание лески на шпулю, уменьшая расстояние между витками лески, из-за которого может возникнуть нежелательное трение или зависание во время забрасывания. Благодаря укладыванию витков лески вплотную и параллельно друг к другу, один слой поверх другого, ниже верхнего слоя не остается незаполненного пространства, куда верхний слой лески мог бы попасть. Когда дужка открыта и шпуля разматывается при забросе, леска разматывается со шпули беспрепятственно, чем обеспечивается забрасывание на большее расстояние, чем в случае использования традиционной колебательной системы. Катушки с этой функцией также поставляются с дополнительными опорными шайбами шпули для оптимизации формы наматывания в зависимости от диаметра лески.
  • S-GUARD Специально разработанная защита ротора и корпуса катушки, которая предотвращает накопление воды и предохраняет от случайных ударов.
  • S-DRAG Фрикционные шайбы тормоза выполнены из высококачественного графита, что гарантирует надежность, плавное торможение и увеличивает срок службы тормозного механизма.
  • ЛЕГКОСТЬ ДОСТУПА К ОТВЕРСТИЯМ ДЛЯ СМАЗКИ Эта функция позволяет непосредственно смазывать внутренние рабочие детали катушки, не разбирая ее. Небольшое отверстие для смазки присутсвует на корпусах катушек SR-системы и S-системы и позволяет смазывать внутренний механизм утвержденными смазочными материалами. Это простой и эффективный способ обеспечения оптимальной работы катушки Shimano. Смазки нужно немного – буквально 1-2 капли.
  • S-ARM CAM Провисшая леска на ролике - основная причина проблем во время рыбалки. Перед роликом лесоукладчика расположен выступ, который предотвращает ослабление лески, фактически устраняя проблему.
  • S-SPOOL Шпули S-system изготовлены из алюминиевого сплава методом холодной ковки с последующей станочной обработкой. Это придает им большую прочность и повышает сопротивление к износу. Бортик шпули имеет покрытие из циркония и нитрида титана, в десять раз более твердого, чем закаленная легированная сталь. Шпуля антикоррозийная и износостойкая.
  • S-MASTER GEAR Шестерни механизма катушки выполнены из авиационного дюралюминиевого сплава «A7075 Super Duraluminium», для которого характерна высокая прочность при малом весе. Шестерни катушки Stella имеют специальное покрытие Black Almite – микроскопический слой керамики, придающий металлу дополнительную устойчивость к истиранию и антикоррозийные свойства.

SRСистема: “S-система” + ”Уверенность”

“SR-система “ объединила в себе все составляющие “S-системы”: плавность, пониженный шум и прочность. Но главное, что еще в процессе разработки и конструирования было использовано множество новых потрясающих функций. Именно они гарантируют рыболову УВЕРЕННОСТЬ в катушке на все 100%. И поэтому система получила название “Концепция уверенности”

  • MgS COATING Магниевый сплав, который используется в изготовлении новых катушек серии SR, демонстрирует выдающиеся антикоррозийные качества. Более того, поверхность защищена ещё и специальным составом, запатентованным Shimano, что особенно важно при рыбалке в неблагоприятных условиях, например в морской воде.
  • ЦЕЛЬНАЯ ДУЖКА SR Эта цельная дужка без каких-либо соединений, за которые могла бы зацепляться леска во время обычной эксплуатации. Она выполнена целиком из нержавеющей стали. Такая дужка уменьшает трение и ускоряет попадание лески на уловитель катушки.
  • 3D SR МЕХАНИЗМ Увеличенные шестерни главной пары SR-системы были спроектированы с помощью программы трехмерного моделирования. Это обеспечило возможность точной подгонки поверхности каждого зубца под форму зубца шестерни, в результате поверхность контакта этих деталей увеличилась. Что, в свою очередь, означает увеличение плавности, вращающего момента, эффективности и износостойкости.
  • SR ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ ПЛАСТИНА Предохранительные пластины SR-системы имеют титановое покрытие. Они расположены в важных местах – на роторе и некоторых деталях корпуса, для дополнительной защиты катушки от разрушения при ударе.
  • ЖЕСТКАЯ ОПОРА ТОРМОЗА Эта инновационная функция устраняет качание шпули даже при небольших величинах торможения. Поэтому независимо от установки тормоза шпуля не будет качаться. В результате этого леска вытягивается исключительно плавно даже при небольшом торможении.
  • SR РУКОЯТКА Эта рукоятка ввинчивается непосредственно в механизм вращения, в результате этого между рукояткой и механизмом не остается зазора. Более того, применена уже доказавшая свои преимущества технология Shimano HOLLOWTECH – технология изготовления рукоятки с полым корпусом. Это обеспечивает уменьшение веса при сохранении чрезвычайной прочности и износостойкости. (Рукоятки катушек размера 1000 имеет очень тонкий цельный корпус)

Super Stopper

Super Stopper- это роликовый подшипник, мгновенно блокирующий обратное движение

Super Stopper II

Благодаря системе Super Stopper II - при установленном режиме блокировки обратного движения, свободное движение рукоятки исключено. Практические преимущества этого безотказно работающего подшипника включают установку индикатора поклевки с небольшим шагом приращения чувствительности, чем обеспечивается более быстрая подсечка.

CALDIA

Varispeed

Высококачественная укладка лески – самая важная характеристика для точного, дальнего и правильного забрасывания. Новая революционная система Varispeed от Shimano состоит из двух специально сконструированных шестерен и колеблющегося слайдера. Одна из них овальная, а другая – необычной квадратной формы! Только специальная компьютерная программа, разработанная Shimano, обеспечила полное соответствие этих профилей – в результате обеспечена совершенная параллельная укладка и улучшенная точность при ловле.

Обсуждение статьи

Страницы:

24 октября 2007
Гога
гость
Ну ваще прям космические технологии!
27 ноября 2007
Павел
гость
A-RB нет такого производителя подшипников (разве что китайский бренд)
www.minebea.co.jp/english/ вот это настоящие подшипники мирового класса.
27 ноября 2007
Директор
33 сообщения
Вы не совсем правы A-RB (Anti-Rust Bearings) что означает подшипники из нержавейки и никакого отношения к бренду это название не имеет. А производит их скорее всего сама фирма шимано.
21 мая 2008
Евгений
гость
Подскажите пожалуйста, какими смазками надо оперировать при уходе катушкой stradic 2500 FA! Вчера купил а ход у нее очень тяжелый, так и должно быть?
14 февраля 2009
Егор
гость
S-ARM CAM Явление ослабления лески не зависит от устройства катушки. Что касается этого выступа - реклама и мертвому припарка.
ROLLER BEARNING. Заявление о том, что один роликовый подшипник заменяет четыре шариковых, - это бред. Взяли бы да и поставили в STELLA четыре роликовых вместо полутора десятков шариковых. Впрочем, три четверти из этих полутора десятков можно безболезненно либо выбросить, либо заменить втулками.
A-RB . Кто нибудь видел ржавый шарикоподшипник, если, конечно, он не провалялся десять лет в земле? Высоколегированная сталь, из которой далаются шарикоподшипники, очень устойчива к коррозии сама по себе, а уж со смазкой и подавно. A-RB - это реклама и понты для объяснения непомерной цены. Хотя для японцев с их обилием соленой воды, может, и актуально.
VARISPEED Что такое "улучшенная точность при ловле" вряд ли сумеет внятно объяснить даже сам автор текста.
SR ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ ПЛАСТИНА - признание того, что знаменитый HYBRID ALLUMINIUM, прочность которого разрекламирована в первой части описания, на самом деле, мягко говоря, слабоват, а, грубо выражаясь, говно по сравнению с металлом.
SUPER SLOW OSCILLATION "... может возникнуть нежелательное трение или зависание при забросе..." Зависание чего? Блесны в воздухе? А трение нежелательное между чем и чем?
В общем, катушки SIMANO сами по себе очень даже, но касательно приведенной аннотации можно выразиться словами царя Ивана из фильма Гайдая: "Ключница водку делала!"
23 октября 2009
Майкл
гость
2 года пользуюсь КАТАНА-4000, 1 год - КАТАНА-2500. При вываживании ни разу не подвели (лососи 10, 6 и меньше кг). Но несколько раз при забросе дужка лесоукладывателя захлопывалась в положение подмотки, и уловистые блёсны, оборвавшись, улетали в даль. Есть ли у Шимано система фиксации дужки при забросе или она есть только у Дайвы? Если есть, то в каких моделях ценой до 4000р.? С уважением!
19 декабря 2009
Егор
гость
Теперь о Floating Shaft II. Шток, на котором держится шпуля, проходит от расположенного в корпусе катушки механизма перемещения шпули до гайки крепления шпули. Очень длинная деталь. Но шток не вращается. В задней части корпуса шток удерживается поводком привода шпули, а далее проходит через отверстия в червяке главной передачи и головы ротора. Диаметр штока и отверстий подбираются так, чтобы скольжение было достаточно легким, но с минимальными люфтами. Пропускать (невращающийся!) шток через шарикоподшипники - это изъятие денег покупателя без какой-либо компенсации.
Повторюсь, качество изготовления деталей и сборка Shimano - отлично. Но все необходимое для функционирования - не более 3000руб на уровне Twin Power. Остальное либо понты, либо откровенное лукавство с целью выжимания денег.
Этим же объясняются и невнятные пояснения по "усовершенствованиям".
19 декабря 2009
Егор
гость
Для справедливости.
Критикуя кое-что у SHIMANO, я пользуюсь TWIN POWER 2500FA и TWIN POWER 2000S для спиннинга, BIOMASTER 1000 тоже, в ультралайте, TWIN POWER 1500RA для болонской удочки, EXAGE 2500FA для матчевки и легкого пикера, SYMETRE 4000RX для живцовой снасти.
12 февраля 2010
дима гость
гость
раскажите про катушку катанна4000
7 апреля 2010
константин
гость
подарили шимано катушку Spin Joy, не могу найти , где находиться фрикцион, помогите пожалуйста
Страницы:

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа

Товары для рыбалки | Спортивные товары | Товары для детей | Товары для строительства и ремонта | Мебель и элементы интерьера