Статьи

Рыболовный гороскоп
Рыболовные гороскопы - поймай удачу!
Видео о рыбалке
Диалоги о рыбалке и прочее
Спиннинги 
всё о выборе спиннинга
Катушки
тесты и сравнения катушек
Удилища
телескопические, нахлыстовые, зимние
Наживки
насадки, прикормки, добавки
Приманки
блесны, балансиры, воблеры
Нахлыст
снасти для нахлыста
Снасти
леска, поплавки, грузила
Экипировка
одежда, палатки, рюкзаки
Техника
Лодки, моторы
Электроника
GPS, рации, эхолоты
Зима
мормышки, ледобуры, ящики
Обмен опытом
секреты рыбной ловли

опубликовано 23 декабря 2012

автор – Анпилогов Богдан

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Со спиннингом по белым берегам

Зима довольно унылое время года для спиннингиста. Многие любители ловли рыбы верчением завершают сезон, когда кругом сугробы, а большинство водоемов скованны льдом. Некоторые переходят на ловлю зимними снастями со льда, другие же просто смиренно ждут наступления весны, чтобы снова взяться за любимую снасть, и поймать верчением какую-нибудь рыбешку. А есть те, у кого даже в сильные морозы спиннинговый сезон не закрывается! Сквозь метели, по сугробам, спиннингисты идут к открытой воде, и ловят рыбу. На первый взгляд, это довольно утопическое явление…

На самом деле, зимний спиннинг – занятие интересное, и результативное. В холодное время года можно показывать хорошие результаты, как в качественном, так и в количественном эквиваленте. Самое главное - это найти открытую воду. Ну а дальше – дело техники! Русь-матушка славится своими морозами, и, казалось бы, сложно отыскать открытые участки воды. Но даже в суровые зимы некоторые водоемы (или их участки) не замерзают, что делает возможным спиннинговый заброс, а значит – рыбалку .Материал, который я вам предлагаю – это попытка донести до вас понимание возможности ловли спиннингом зимой. Как опытный спиннингист-зимник, я поведаю вам, где можно найти открытую воду в морозы, какую рыбу можно поймать зимой на искусственные приманки, поведаю о снастях и экипировке зимнего спиннингиста. Очень хочется, чтобы после прочтения, многие из читателей, которые ранее не ловли зимой на спиннинг, не закрывали свой сезон круглый год. Ну а те, кто уже практикует зимнюю рыбалку на спиннинг, возможно почерпнут для себя что-то новое.

МЕСТА ЛОВЛИ

Главная задача спиннингиста, который хочет ловить рыбу зимой – найти открытую воду. При кратковременных морозах, задача не является сложной – рыбачить можно на любом проточном водоеме. Но вот когда заморозки затягиваются, и температура окружающей среды падает до отметки ниже 10 градусов по Цельсию, круг мест для рыбалки сужается: речки со слабым и умеренным течением покрываются льдом. Вот тут уже нужно хорошенько подумать, куда отправляться на рыбалку со спиннингом.

В период сильных заморозков рыболову который хочет половить спиннингом, нужно ехать на речки с сильным течением. Вода в них остается открытой практически круглый год, и замерзает лишь когда температура падает ниже 20 градусов, и держится в таких пределах более 5-ти дней. Подобные речки есть практически в каждой области и регионе. Как правило, это так называемые малые реки, с шириной русла не более 30 метров. Прикиньте ,есть ли поблизости такие водоемы. Если есть – то вам дорого на их берега. Более крупные речки менее пригодны для зимних рыбалок, ибо скорость течения на них незначительна. Большинство участков замерзает уже при незначительных морозах. Но и на широких водных артериях есть места, где скорость течения значительна. Наверняка они вам известны по опыту весеннее-осенних рыбалок (вспомните, как вам приходилось использовать более тяжелые веса приманок, чтобы сделать эффективную проводку). Сюда тоже можно приехать, и сбить оскомину. Если у вас есть выбор, ехать на малую, полностью открытую речку, либо облавливать участок без льда на широкой воде, отдайте предпочтение первому варианту. Философия проста: на малой реке у вас будет возможность искать стоянки рыбы, тогда как на локальном открытом участке ваши возможности будут ограничены, и поймете рыбу только в том случае, если она будет на точке.

Зимняя рыбака со спиннингом ограничивается не только ловлей в проточных водоемах. Можно ловить и в стоячей воде! Когда большинство озер, прудов и водохранилищ скованы льдом, и на них полным ходом ловят мормышкой и зимним блеснением, есть категория водоемов со стоячей водой, где льда нет! Это – охладительные пруды и водохранилища возле тепловых электростанций! В них постоянно идет сброс отработанных кубометров горячих вод, поэтому температура воды всегда плюсовая. Такие места прекрасно подходят для зимней рыбалки со спиннингом! Как правило, в крупных охладительных водоемах водится много рыбы, в том числе и хищной. Окунь, щука и судак активны круглый год, поэтому возможность их поймать есть у рыболова всегда! Ели там, где вы живете, есть ТЕС – то спиннинговый сезон не будет закрываться никогда В прошлом году более двух недель стояли морозы 25-30 градусов. Все водоемы (даже малые речки) замерзли. А я выезжал рыбачить на озеро возле ТЕС, и получал удовольствие от ловли окуньков и мелкого судака! Вот так-то.

ЭКИПИРОВКА

Любой спиннингист знает, насколько важно иметь правильную экипировку. От нее зависит комфорт, и в некоторых случаях результативность ловли. В зимнее время, по сравнению с другими сезонами, значимость экипировки возрастает на несколько порядков. Ведь в мороз есть угроза не только комфортным ощущениям, но и здоровью! Можно подхватить простуду, заработать обморожение и т.п. Поэтому, к выбору одежды и полезных мелочей нужно отнестись серьезно.

Зимняя рыбалка со спиннингом предполагает постоянное перемещение. Не нужно одеваться в семь одежек, как это можно было бы сделать при ловле на льду традиционными зимними способами. Важно быть раскрепощенным в действиях, и при этом не замерзать. На мой взгляд, целесообразно приобрести специальные зимние курточки для рыбалки. Они кажутся совсем тоненькими и холодными, но в них будет очень тепло и комфортно бродить по берегу со спиннингом. Курточки для зимней рыбалки изготовлены из мембранных материалов. Подобные ткани не продуваются ветром, не промокают. Но в то же время они свободно выпускают испарения, так что вспотеть и остыть не получится! Под низ можно надеть любую кофту или свитер. Штаны желательно тоже брать из мембранных материалов. Обязательно купите термобелье! Это очень полезная штуковина, и не только для зимы. Работает оно так же как и мембранная одежда – не дает поту задерживаться на коже. Вообще, если у вас будет термобелье, то совсем не обязательно покупать дорогостоящую мембранную одежку. В обычном тонком пуховике и штанах на флисе будет тепло и удобно.

Головной убор на зимней рыбалке должен обеспечивать тепло всей головы, ушей. Выбирайте шапку, которая будет полностью прятать уши (их обморозить очень легко). Вообще я рекомендую приобрести ветрозащитную маску (как у бойцов ОМОНА). Она обеспечит тепло головы и шей. Кроме того, будет служить отличной ветрозащитой. На рынке есть много моделей ветрозащитных масок. Самые простые – вязанные. Их даже можно не покупать, а изготовить из старой шапки (если крой позволяет). Идеально, если вы приобретете специальную ветрозащитную шапку-маску для рыболовов. Такие есть в ассортименте почти всех фирм, которые занимаются производством одежды для рыболова. Изделия обеспечивают полную защиту от холода и от ветра. Кроме того, их можно комфортно использовать с поляризационными очками. Это, кстати, полезный атрибут на зимней рыбалке со спиннингом, но о них – чуть позже.

Держи голову в холоде а ноги в тепле – так гласит народная пословица. И это абсолютно правильно! Как бы тепло вы не были одеты, но если замерзнут ноги - будет очень холодно всему телу. Ботинки для зимней рыбалки должны быть на натуральном меху, иметь высокую шнуровку, не промокать! Низ штанов желательно заправлять в ботинки – так снег точно не попадет внутрь обуви, даже если будете ходить по глубоким сугробам ( а это непременно будет, если заболеете зимним спиннингом). Носки желатьлно взять специальные, из мембранных материалов. Если нет возможности купить их, надевайте шерстяные носки. Они хорошо держат тепло. Чтобы подстраховаться, или прсото обеспечить себя дополнительным теплом, советую прибегнуть к народным методам. Перед рыбалкой, равномерно насыпьте в носки немного горчичного порошка – и на протяжении всей рыбалки ноги 100% будут в тепле!

Зимой необходимо позаботится и о своих передних конечностях. Перчатки рыболова спиннингиста и обычного рыболова-зимника это не одно и то же. Если последний может использовать практически любые перчатки (даже варежки), то спиннингисту нужно еще и чувствовать проводку. В полностью закрытых перчатках это сложно. Сейчас на рынке есть перчатки закрытого типа, которые легкими движениями руки превращаются в краги! Когда кончики пальцев открыты, контроль проводки существенно улучшается Перчатки лучше всего покупать из неопрена. Этот материал не пропускает воду, обладает неплохой износоустойчивостью. Для рыбалки эти свойства чрезвычайно важны! . Неплохой вариант – это использовать строительные, вязаные перчатки. В принципе, при небольшом морозе в них комфортно и тепло. При этом в них отлично чувствуется снасть. Единственный минус этих перчаток – быстро намокают. Мокрые руки зимой - это непередаваемые негативнее ощущения.

СНАСТЬ

Спиннинговая снасть для зимней рыбалки должна отвечать ряду важнейших требований. Кроме того, перед рыбалкой некоторые элементы снасти нуждаются в обработке специальными средствами. Дело в том, что в зимнее время капли воды, которые остаются на леске и пропускных кольцах моментально замерзают, тем самым мешая нормальной подмотке и сходу лески или шнура со шпули катушки. Рыболовы, которые активно ловят спиннингом при отрицательных температурах, уже нашли много-много способов того, как минимизировать эту проблему. Для этого кольца и леску обрабатывают силиконовой смазкой, глицерином и др. подобными веществами, которые противостоят задерживанию капель воды. В зимнее время лучше отойти от использования плетенного шнура, и отдать предпочтение обычной монофильной леске. Во-первых, обработанная какой-то смазкой монофилка практически не собирает капель воды (шнур все же покрывается мелкими каплями). А во-вторых, промерзание шнура негативно сказывается на его долговечности.

Спиннинг для зимней рыбалки лучше выбирать с большими пропускными кольцами. Внутренняя поверхность вставок колец неприммено будет немного подмерзать (даже при использовании смазок). Тонкие пропускные кольца быстро забьются, тогда, как удилищами с большими колечками можно будет ловить, не отвлекаясь на процедуру чистки ото льда.

В целом это и есть те основные моменты, которые должен знать человек, собирающийся ловить спиннингом зимой. Искренне желаю вам удачи в ваших добрых начинаниях, и, конечно же, ни хвоста, ни чешуи!

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа

Товары для рыбалки | Спортивные товары | Товары для детей | Товары для строительства и ремонта | Мебель и элементы интерьера