Статьи

Рыболовный гороскоп
Рыболовные гороскопы - поймай удачу!
Видео о рыбалке
Диалоги о рыбалке и прочее
Спиннинги 
всё о выборе спиннинга
Катушки
тесты и сравнения катушек
Удилища
телескопические, нахлыстовые, зимние
Наживки
насадки, прикормки, добавки
Приманки
блесны, балансиры, воблеры
Нахлыст
снасти для нахлыста
Снасти
леска, поплавки, грузила
Экипировка
одежда, палатки, рюкзаки
Техника
Лодки, моторы
Электроника
GPS, рации, эхолоты
Зима
мормышки, ледобуры, ящики
Обмен опытом
секреты рыбной ловли

опубликовано 13 ноября 2012

автор – Анпилогов Богдан

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Спиннинг на заливах

Ну, вот и подходит к концу цикл статей о рыбалке на водоемах, которые имеют малую акваторию. У некоторых рыболовов они вызывают улыбку, после которой следует изречение «Нет там хищника, и быть не может». Надеюсь, что в двух предыдущих материалах мне удалось убедить вас в обратном, и пробудить живой интерес к пойменным озерцам и малым рекам. Мы с вами уважаемые читатели, разобрались в том, какие снасти станут наиболее подходящими, выяснили некоторые нюансы поведения рыб, рассмотрели некоторые секреты, которые не раз выручали в безклевье.

В этом материале я хочу рассмотреть заливы больших и средних рек. Эти водоемы представляют огромный интерес для спиннингиста, поэтому если вы находитесь в месте где таковые имеются, то стоит очень тщательно обловить их – в них, как правило, держится немало щуки и полосатого. Эти хищники не очень любят течение, и стараются стоят в точках, где его практически нет, либо оно очень слабое. Заливы – просто идеальны по условиям, хищник стремится туда попасть, и потом держать свое место, ведь тут у него есть достаточная кормовая база, места, которые могут послужить укрытием для засады или от зубов более крупных особей. В отличие от малых рек и пойменных озер, заливы вызывают интерес у многих, особенно если они находятся там, куда легко добраться на машине или общественным транспортом. По этой причине некоторые из них могут совершенно разочаровать спиннингиста, который приехал порыбачить на данный водоем впервые. Кроме пресса со стороны рыболовов-любителей, затоки вызываю живой интерес и у низших существ – сетевиков и электроудочников. Браконьеры в буквальном смысле чистят воды от всего живого. Бороться с этим явлением бесполезно до тех пор, пока закон не предусмотрит за подобные злодеяния суровое наказание. Но, не будем о грустном, и продолжим нашу беседу. Чтобы рыбалка удалась на славу, и у вас о ней остались только хорошие воспоминания, нужно выбрать хорошее место. Лучшими, на мой взгляд будут заливы, которые максимально отдаленны от населенных пунктов, и не имеют хорошего подъезда. Добираться на такие точки вам придется пешком, но думаю что для многих спиннингистов пеший путь на рыбалку по бездорожью – тоже неотъемлемая часть рыбалки. Рекомендую пользоваться для поиска картами Google. Сидя дома за экраном компьютера, вы сможете прикинуть кротчайшие дороги, оценить размер водоема, характер берега и т.д. Когда водоем выбран, займитесь вопросами организации. Прежде всего найдите себе спутника. Самому бродить по неизвестным местам скучно, и даже опасно. А если вас двое, то вы можете рассчитывать на взаимовыручку. В прошлом году мы с товарищем рыбачили на заливе, который находился в лесистой местности в 4 километрах от ближайшего поселка. В том месте водилось много гадюк, одна из которых укусила меня за ногу. Через несколько минут мне стало дурно, казалось, что я вот-вот потеряю сознание. Товарищ высосал яд из раны, наложил жгут, и дотащил меня до села, откуда мы на машине стремглав ринулись в больницу. Вот что значит иметь надежного спутника. Если бы не он, то не писал бы я сейчас эти строки. Требования к экипировке – как и для малой реки. Но! Но если я писал, что высокие резиновые сапоги иметь желательно, то при ловле на заливах их иметь просто необходимо. В воду приходится заходить практически всегда, да и от змей они вас могут спасти.

Тем, кто серьезно хочет заняться исследованием многочисленных заливов в руках со спиннингом, нужно иметь как минимум два комплекта снастей – лайт и ультралайт. Имея их, вы всегда сможете приспособиться к условиям, и выбрать наиболее подходящий вариант. Ультралайт спиннинг - длиной 1,8 – 2.1 м с тестом до 8 грамм. Строй лучше всего медленный. Было такое, что микротвистер атаковал очень крупный окунь или щука, а спиннинг с таким строем прекрасно амортизирует рывки рыбы. Катушка – 1000 по классификации Шимано. Сверхлегкий спиннинг станет, кстати, там, где есть мелкий и средний окунь, а также красноперка, которая нередко садится на крючок вертушки или минивоблера. Советую ставить плетеный шнур – с ним будет проще распознать аккуратные поклевки и своевременно подсечь рыбу. Обязателен также поводок из флюрокарбоновой лески. Он не только не виден в воде, но и отлично противостоит зубам щуки. Застежки и вертлюжки – целесообразны, но должны они быть самые мелкие, из тоненькой проволочки и при всем при этом быть прочными. При выборе лайтового спиннинга, обратите внимания на модели, которые имеют повышенный запас мощности при малом тесте (3-14 гр.) Иногда придется проводить большие приманки, имеющие упористый ход, где и пригодятся силовые характеристики удилища. Кстати они станут и при вываживании крупной рыбы, шанс, поймать которую в заливах велик. Оптимальный размер катушки, которая будет идеально гармонировать со спиннингом – 2000 по Шимано. Можно поставить более крупные (2500, или даже 3500), но не меньше. Леску я ставлю плетенную, диаметром 0,2 мм. Монофильную тоже использую, особенно когда ловлю на воблеры минноу. С обычной леской их игра более выразительна и жива.

Наибольший интерес представляют мелководные заливы, которые густо порастают водорослями и кувшинками. Рыбалка в таких местах очень зрелищная, драматична, и почти всегда результативна. Если акватория очень великовата, то неплохо бы иметь лодку, которая на несколько порядков расширит ваши возможности. Основными объектами охоты спиннингиста в заливах являются щука, окунь, красноперка, уклейка. Последних никак нельзя отнести к хищникам, но ловятся они спиннингистами частенько. Залив – это место, где красноперка и уклейка могут достигать внушительных размеров (до 500г). Ловить их на ультралайт – одно удовольствие, особенно вприглядку, когда видишь каждую деталь того спектакля, который разыгрывается под водой.

Из всех приманок, которые использовались мной на заливах, более всего мне нравится ловить на воблеры минноу. Имея несколько миношек, которые отличаются расцветкой, геометрией тел, характером игры, можно подобрать ключик к рыбе. Поверхностные кренки тоже прекрасно соблазняют хищника, особенно в тех местах, где водоросли стелятся сплошным ковром уже на глубине 50 см. По активной рыбе этот вид приманок пожалуй самый-самый. Если вам стало скучно на рыбалке, и вам хочется зрелищ, то ставьте попер. В тех местах, где хищник охотится у самой поверхности, Поппер будет атаковаться практически на каждой проводке. Если в заливе есть красноперка, то попытайтесь поймать ее на мормышку с полоской съедобной резины или на вертушку, с лепестком 00.

Если в заливе есть участки, где глубина достигает 3 -5 метров, то есть смысл поставить джиг. Проводка в таком случае выполняется волнообразная ,у самого дна. Если делать классическую ступеньку, то вы будите собирать водоросли и донный мусор при каждом касании дна. А виброхвост, облепленный водорослями выглядит не очень соблазнительно. Если на точке, где вы рыбачите, есть коряги и мусор, то имеет смысл использование незацепляек на офсетном крючке. Конечно, количество реализованных поклевок будет меньшим, но по крайней мере вы не оставите за одну рыбалку несколько сотен рублей на коряжнике. Советую использовать офсетники Owner. Хватает прикосновения к жалу – и рыба засечена. Если у вас условия таковы, что вся акватория покрыта сплошным шаром ряски, а берега кувшинками, а участки свободные от травы лишь 1 – 4 м. в диаметре, то на выручку приходит железо. Безхомутовые вертушки имеют замечательное свойство работать на свободном падении. Забросив такую блесну в окошко среди травы, нужно открыть скобу лесоукладывателя, и дать приманке свободно тонуть, совершая при этом вращательные движения. Еще одна железяка, которая не выведет из себя разве что мертвого хищника - Meps Timber Doodle. Это незацепляйка, одинарный крючок которой снабжен четырех хвоистым твистером. На падении блесна играет потрясающе, поэтому я ее использую для облавливания ямок, коряжника, ну и, конечно же, окон среди травы.

Хищники в заливах явно конкурируют между собой, в первую очередь за территорию охоты. Акватория залива ограничена – с этим ничего не поделаешь. Рыболовы не могли упустить этот факт, и начали применять тандемы – имитации погони. Смысл вот в чем. Выбираете в своем коробке приманку, схожую размерами и формой тела на окушка, пристегиваете ее к леске, а выше привязываете к коротеньким поводкам несколько твистрков на одинарных крючках для поплавочной ловли. Окунь, или щука, увидят рыбку, которая охотится на их территории, постараются наказать наглеца, и окажутся у вас на крючке.

Заливы –место, где можно набраться богатого рыболовного опыта, насладится красивыми видами. Каждый, кто приехал на залив, должен сам раскрыть все его секреты, ведь умение подобрать ключик к рыбе это показатель мастерства рыболова, его профессионализма. Конечно, многие кто сейчас читает эти строки, относят себя к спиннингистам-любителям, для которых рыбалка просто отдых, результативность которой зависит от удачи. И даже не думают о том, чтобы подняться на более высокий уровень. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Поэтому друзья мои, профессиональных успехов вам, потому как в спиннинговой рыбалке удачи, столько же, сколько и в баскетболе. Ни хвоста вам, ни чешуи.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа

Товары для рыбалки | Спортивные товары | Товары для детей | Товары для строительства и ремонта | Мебель и элементы интерьера