Статьи

Рыболовный гороскоп
Рыболовные гороскопы - поймай удачу!
Видео о рыбалке
Диалоги о рыбалке и прочее
Спиннинги 
всё о выборе спиннинга
Катушки
тесты и сравнения катушек
Удилища
телескопические, нахлыстовые, зимние
Наживки
насадки, прикормки, добавки
Приманки
блесны, балансиры, воблеры
Нахлыст
снасти для нахлыста
Снасти
леска, поплавки, грузила
Экипировка
одежда, палатки, рюкзаки
Техника
Лодки, моторы
Электроника
GPS, рации, эхолоты
Зима
мормышки, ледобуры, ящики
Обмен опытом
секреты рыбной ловли

опубликовано 13 ноября 2012

автор – Анпилогов Богдан

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Малые реки большой страны

Продолжая цикл статей на тему спиннинговой рыбалки на небольших водоемах, нельзя не сказать о ловле на так называемых малых реках. Под этим понятием подразумевают небольшие по протяженности, узенькие (до 20 м) речки, которые плотной сеткой исполосовали карту нашей страны. Рыбалка на подобных водоемах как правило очень спортивна, азартна. Кроме всего этого, для успешной ловли не нужна лодка, что согласитесь немаловажно. А самый главный плюс, пожалуй, в том, что малые речки зачастую протекают в черте города или совсем близко от него, поэтому увлеченный спиннингист имеет возможность заниматься своим любимым хобби чуть ли не каждый день. Многие утверждают, что в небольших речушках почти нет хищника. Это еще один миф, который с каждым годом развевается все больше и больше. Хищник там есть. И клюет он намного активнее, чем в большой реке. Связано это с тем, что в малой реке кормовая база (молодняк рыбы) очень ограничена, так что зачастую искусственная приманка жадно атакуется заметившим ее хищником. Объектами охоты чаще всего выступают щука, голавль, окунь, реже форель и хариус. Для того, чтобы успешно рыбачить на малых реках, спиннингисту нужно знать особенности поведения и дислокации хищника, влияние погоды на клев, а также иметь комплект подходящих снастей и приманок. Вот об этом всем, я и хочу поговорить ниже.


Малые речки представляют огромный интерес для спиннингиста-ультралайтчика. На них удобно оттачивать свое мастерство и наблюдать за повадками рыбы, ведь в большинстве случаев рыбалка ведется "вприглядку".

Начнем с того, какие снасти выбрать, чтобы было удобно и комфортно ловить рыбу. Берега большинства малых рек густо порастают кустарниками, камышами, которые усложняют подход к воде. В лесистой местности негативным фактором являются деревья. Проблема еще не только в том, что тяжело подойти к реке, а и в том, что невозможно сделать полноценный заброс и свободно манипулировать удилищем при вываживании. Исходя из таких непростых условий, нужно подбирать спиннинг. Рыболовы, которые часто ловят на подобных водоемах, останавливают свой выбор на коротеньких, мощных спиннингах, которые в народе принято называть «зубочистками». Длина 1,6 – 1,8 м. Кто- то сейчас может возразить: «Да ну, это уже слишком… По моему 2,1 вполне подойдет». На самом деле даже со спиннингом длиной 2 – 2,1 м вы будете чувствовать неудобство. Тем, чья страсть классический ультралайт с верхней границей теста 7-8 грамм, придется взять в руки более тяжелую палочку, верхний предел которой 12 – 14 грамм. Я как истинный ультралайтчик начинал ловить на малых реках со спиннингом Mikado Sensey 0 – 8 грамм. Все было хорошо, можно даже сказать идеально, до тех пор, пока нечистый не занес меня в лес. Там речка делает крутой поворот, внешняя сторона которого заросла камышом и кустами орешника. Я пробрал себе местечко в камышах, и сделал заброс в место, где наблюдалась небольшая обратка. Через несколько секунд последовала поклевка. По ощущениям щучка около килограмма, то есь явно больше тех, которые были пойманы ранее, на других участках. Уровень адреналина в крови возрос, я поднимаю кончик спиннинга вверх… Леска запуталась за нависшие надо мной ветки деревьев. Результат – щука благополучно сошла, а я еще несколько минут занимался тем, что высвобождал леску из веток. Этот случай окончательно заставил меня задуматься над тем, чтобы приобрести себе недорогую «зубочистку». Недорогую потому, что требуется такой спиннинг мне только для рыбалки на малых реках. Во всех остальных случаях в нем особой нужды я не испытываю. Мой выбор остановился на палочке Cormoran Black Bull HTC, длиной 1,6 м, тестом 5 – 15 грамм. Доволен вполне. Удилище чувствительно, имеет малый вес, обладает достаточной мощностью – а что еще для счастья надо? Правильно, гармонично подобранная катушка. Пользуюсь старой доброй Catana от Shimano, размером 1000. Несмотря на то, что изделие миниатюрно, в Catana заложен большой запас мощности, и вывести на берег двухкилограммовую щуку для нее не проблема. Использовать шнур, или ловить с монолеской – это уже на ваш выбор.

Особые требования предъявляются к экипировке рыболова. Одежда должна закрывать предплечья и ноги, дабы избежать ранений об ветки деревьев, и укусов насекомых. Приучите себя носить штаны и верх с длинными рукавами даже в теплое время года, а так же одевать головной убор. Это позволит вам избежать многих неприятностей на рыбалке. Также неплохо бы приобрести специальный рыболовный жилет с карманами, в которые очень удобно класть коробочки с приманками и мелочевкой. На многих рыбалках возникает надобность зайти в воду или пробраться через затопленную местность. Здесь, как нельзя кстати, придутся резиновые сапоги или болотники. Тем, у кого этого элемента экипировки еще нет, рекомендую прикупить. Только выбирайте обувь, изготовленную из ПВХ материала, а не из обычной резины. Ее легче ремонтировать в случае прокола – просто запаять нагретым гвоздиком или булавкой. Ах да, чуть не забыл: с поляризационными очками ваша рыбалка станет много результативней, ведь почти во всех малых реках вода очень прозрачна, а фоновые глубины смехотворны. Так что ловить вприглядку имеет смысл.


На малых реках есть множество перекатов, обрывистых берегов, обраток, локальных ям. Все эти места любит хищник, поэтому если вам удалось найти хорошую точку – улов обеспечен.

Если вы уже подобрали снасть и приобрели необходимую экипировку, то займитесь тем, чтобы собрать необходимые приманки. На малых реках течение намного стремительнее, чем на больших водных артериях. Исходя из этого – требования к тому, на что вы будете ловить. Начнем по порядку. Приверженцам микроджига необходимо приобрести джиг головки, весом 4 – 5 грамм, так как с более мелкими нормальной проводки не получится. В своем арсенале нужно иметь твистеры и виброхвосты размером в 5-6 сантиметров. Как показывает практика, приманки такой длины более всего предпочитает щука в малых речках. К воблерам предъявляется одно требование – стабильная работа на сильном течении. Тоже самое и с вертушками – лепесток должен крутится стабильно, ровно. Этого можно добиться, если пользоваться вращающимися блеснами с тяжелыми лепесточками.


В небольших речушках часто попадается на крючок мелкая щучка-травянка. Данный экземпляр был пойман на микротвистер около береговой бровки.

Ну, вот все у вас есть, и даже выбрано место для предстоящей рыбалки. Значит, пора. А пора поговорить о том, как хищник размещается на водоеме, как лучше подать приманку, как не выдать свое присутствие на берегу. Дислокация рыбы на малой реке может быть очень непредсказуема и даже необычна. Например, окунь зачастую не собирается в многочисленные стаи, и не гуляет по акватории. В малых реках полосатый собирается в группки по 2 – 5 особей, и держится оседло на участках, где есть объекты, которые замедляют скорость течения. Это могут быть коряги, заросли водорослей, большие камни и т.д. Кормится он в течении всего дня, охотясь из засады. Такое поведение этой рыбы характерно для рек, ширина которых порядка 5 -10 метров. В более широких реках полосатый ведет себя «стандартно». Зубастая тоже преподносит сюрпризы, да такие что о-го-го! Однажды мы с товарищем рыбачили на небольшой речке, ширина которой в некоторых местах была такой, что ее легко можно было перепрыгнуть. Мы стали на небольшом расширении, перед которым находился перекатик. Так вот на этом месте мы достали три щучки, причем практически с одной точки. Такие случаи происходили еще несколько раз, и я пришел к умозаключению, что это некая закономерность. В малых реках щука действительно может собираться в малочисленные группы и охотится вместе. Конечно, это бывает редко, и в 90% случаев зубастая держится поодиночке, и искать ее следует на выходе и входе из перекатов, возле различных подводных объектов, близ бровок и впадин.


Окунь часто встречается в малых речках. Особенность его поведения – он часто охотится в одиночку либо группкой в 2-3 особи. Поэтому если вы поймали одного полосатого, то это еще не значит, что все последующие забросы в то же место подарят вам рыбу.

Тем, кто любит ловить голавля, малая река преподносит отличную возможность рыбалки, потому что из всех хищников красноперый наверное самый многочисленный. Размер особей, конечно, не радует, но все равно интересно. Голавль держится в местах, где есть обратное течение, перекаты, нависшие над водой кусты. Наиболее крупные рыбы предпочитают омуты, подмытые берега, места под корнями деревьев. Голавль – очень пугливая рыба, поэтому поведение рыболова должно быть тихим. Следует также соблюдать маскировку (не находится с рыбой на одной видимой линии), не допускать того, чтобы на воду ложилась ваша тень. Вы видите голавля, значит, он видит вас, а если он вас видит, то клева не будет. Движения рыболова должны быть плавными, неспешными. Много зависит и от того, как вы подадите приманку к месту стоянки красноперого. Касание приманки водной поверхности должно быть мягким, не создавать сильного всплеска. Наиболее эффективными приманками, для охоты за красноперым, я считаю небольшие плавающие воблеры формы кренк. Их можно легко сплавить к тому месту, где находится рыба, совершенно не выдав свое присутствие, а если такой возможности нет, то аккуратно, путем маятникового заброса, приводнить воблер. Иногда, просто феноменальный успех приносит такой прием: вы аккуратно забрасываете приманку на нависающую веточку, и легким рывочком заставляете ее упасть на воду. Создается полная иллюзия того, что это насекомое. Соблюдая эти рекомендации, у вас есть большой шанс поймать несколько красивых голавликов. Если в речке есть форель или хариус, то ловля их практически не отличается от рыбалки на голавля.

Вот такие вот они, малые реки нашей большой страны. Тем, кто все еще сомневается в азарте и спортивности подобной рыбалки, хочу сказать вот что: вставайте из-за компьютера, собирайте снасти, готовьте тормозок, и завтра же на малую реку! Думаю, что вы откроете для себя, что-то поистине новое и замечательное. Ни хвоста вам, ни чешуи.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа