Статьи

Рыболовный гороскоп
Рыболовные гороскопы - поймай удачу!
Видео о рыбалке
Диалоги о рыбалке и прочее
Спиннинги 
всё о выборе спиннинга
Катушки
тесты и сравнения катушек
Удилища
телескопические, нахлыстовые, зимние
Наживки
насадки, прикормки, добавки
Приманки
блесны, балансиры, воблеры
Нахлыст
снасти для нахлыста
Снасти
леска, поплавки, грузила
Экипировка
одежда, палатки, рюкзаки
Техника
Лодки, моторы
Электроника
GPS, рации, эхолоты
Зима
мормышки, ледобуры, ящики
Обмен опытом
секреты рыбной ловли

опубликовано 18 марта 2011

автор – Анпилогов Богдан

обсуждение статьи – 5 комментариев

Последние 200 статей

Мирная рыба и ультралайт

Деревья, закутанные в туман, солнышко лениво выползает из-за горизонта, редкие облачка, не гонимые ветром куда-то вдаль, сейчас отдыхают в высокой пустоте небосвода. А речка начинает потихоньку оживать. В кувшинках окунек погнал малька, и он бойко выпрыгивает из воды, где-то на противоположном берегу реки сильный всплеск -наверное, щука или крупный голавль разбушевались, посередине реки грациозно плывет небольшая гадюка. Утро. Оно встречает меня как всегда прохладой и приятной свежестью, которая наполняет грудь. За спиной рюкзак со снастями и тормозком, в руках спиннинг, который за много лет стал для меня верным спутником. Я иду тропинкой вдоль речки, слышу всплески щуки, чавканье окуня. Хочется сей час же выбрать себе местечко и сделать первый заброс. Но сегодня у меня другая цель. Мой путь лежит к небольшому заливу со стоячей водой, который порос кувшинками и прочей травой. А ловить я сегодня буду белую рыбу.

Впервые я поймал мирную рыбу на спиннинг около 4 лет назад. Тогда я уже был полностью одержим ловлей на сверхлегкий спиннинг, поэтому имея в своем распоряжении хотя бы пару часиков свободного времени, я старался посвятить себя ловле рыбы. Ранним утром, перед работой, я отправился на небольшой ставок близ моего дома. Там в изобилии водился окунь, карась, красноперка и уклейка. Я пришел на водоем, собрал снасть, прицепил к застежке, как обычно, маленький твистер от Релакс, и принялся ловить. Полчаса рыбалки принесли мне всего пару небольших полосатых. Скудно, даже очень. Обычно за такое время до десятка взять можно. Решаю поменять приманку. Мой выбор останавливается на приманочке которая не раз выручала в бесклевье. Зимняя мормышка с насаженной плоской так называемого съедобного силикона, привязанная на прямую за тончайший флюрокарбоновый поводок. Делаю заброс. Пусто. Повторяю. Проводка у самого дна, с продолжительными, порядка пяти секунд, паузами. На очередной остановке чувствую еле ощутимый тычек по приманке. Подсечка, и через секунды вываживания застываю то ли в недоумении, то ли в удивлении. На крючке небольшая уклейка. Причем приманка у нее во рту. Списав это на случайность, продолжаю рыбалку. Пара окуней через несколько минут в зачете! Работает мормышка на «ура». Очередной заброс, и уже знакомая поклевка - снова уклейка. Что ж: два раза это уже не случайность, скорее совпадение. В этом умозаключении после третей и четвертой уклейки я засомневался, а когда на берегу оказалась красноперка, точно решил, что это закономерность. Значит, бель можно ловить на спиннинг. Причем довольно успешно.

В тот день я опоздал на работу. Слава богу что начальник тоже рыбак, и выслушав мою историю с пониманием отнесся к нарушению дисциплины. Этот случай положил начало открытию для себя совершенно нового раздела в спиннинговой рыбалке. Следущие несколько выездов, я посвятил исключительно ловле мирной рыбы на сверхлегкую снасть. Конечно, некоторые мои рыбалки не увенчались особым успехом, зато многие вылазки подарили мне интересные трофеи.

Итак, для того чтобы освоить ловлю мирняка на спиннинг, прежде всего необходимо собрать соответствующую снасть. Для такой рыбалки нужен спиннинг класса ультралайт, с тестом порядка от 0 до 8 грамм. Важно, чтобы спиннинг обладал хорошей чувствительностью и малым весом. Катушка размером 750-100 по классификации шимано будет именно то, что надо. Должна иметь как можно меньший вес, хорошую плавность хода, титановое напыление на бортике шпули и лесоукладывателя, дабы иметь возможность использовать плетеную леску. Следующий вопрос, по поводу которого последнее время ведется уйма дискуссий - выбор лески. Так что же использовать в данном случае? В принципе, при такой ловле максимальная дальность заброса порядка 25 метров. На таком расстоянии качественная монолеска будет ничуть не менее чувствительной, чем плетенка. Хотя конечно шнур есть шнур, и если позволяет бюджет, то рекомендую пользоваться им. Вот только в этом случае возникает необходимость поводка из тоненького флюрокарбона, так как он почти не заметен в воде.

Собрали снасть, а дальше что? Правильно, нужно подобрать приманки. Как я уже замечал выше, наилучшей приманкой, судя по моему личному опыту, будет зимняя мормышка с полоской съедобной резины. Можно так же связать на крючке мушку, по типу нахлыстовой, либо отрезать от мелкого твистерка хвостик, оставив пару миллиметров тела, и такого инвалида прицепить на крючок. Несколько раз я проводил эксперименты с самыми мелкими вертушками. Честно говоря, никаких достойных результатов не добился. Было конечно поймано на них немного рыбы, но не столько как на мормышку с насадкой. Самое большое количество поклевок происходило на приманки темного цвета с желтыми или красными насадками.

Вот у нас все готово, и снасть, и приманки. Осталось теперь только отправиться на рыбалку за белью. Но куда? Мирная рыба, обычно держится на участках со стоячей водой .возле зарослей травы и наводных растений. В этих местах достаточное количество корма, есть где укрыться от зубов хищника Таковыми являются всевозможные заливы, прибрежные участки реки, озера и ставки, заливные пруды и. д. Первоочередные объекты для охоты уклейка, плотва, красноперка, подлещик, карась. Если у вас есть знакомые рыболовы поплавочники - расспросите подробно у них, где держится та, или иная рыба, о характере поведения в разные сезоны.

Немного о проводке приманки. Просто отличные результаты дает ступенька с очень продолжительными паузами на дне. Тут нужно запастись терпением, потому что у меня бывали случаи, когда поклевка происходила по истечению 10-15 секундной паузы. Иногда приносит успех неравномерная фантазийная проводка на поверхности или толще воды.

Хочу сказать, что поймать карасика или плотвичку на ювелирную снасть - еще тот кайф. Главное - постоянно экспериментировать, учится на своих ошибках, и тогда удача станет вашей подругой в этом нехитром деле. Ни хвоста, вам, ни чешуи.

Обсуждение статьи

25 мая 2011
Николай
гость
Из мирных рыб на УЛ я ловил: карася, карпа, сазана, красноперку, плотву, уклейку... на очереди лещ!

Когда-то писал о данной теме в своем блоге - nik-fish.com/how-catch/mirnuyu-rybu-spinningom.html
5 июня 2011
Богдан
гость
Лещ хорошо берет. Знакомые спортсмены его наспор ловят УЛ спиннингом. Попробуйте маленьких червей из съедобной резины на граммовых джигголовках. Поводка - один оборот, после чего пауза на 5-10 секунд, во время которой задавайте микродвижения приманке.
28 июля 2011
Balda
гость
Ну бред же. Стоит ли так заморачиваться... )))) Сам спиннингист , ну клюёт мирная рыба и что. Это не панацея. Удовольствия ноль и минус один.
30 июля 2011
emaxtro
6 сообщений
да нормальное удовольствие!
1 августа 2011
Богдан
гость
Balda, это уже заморочки назывется. понятное дело, что прще окуней кил 5 натаскать, но мирная рыба на спиннинг - это ж прикольно и намного интереснее))))

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа