Статьи

Рыболовный гороскоп
Рыболовные гороскопы - поймай удачу!
Видео о рыбалке
Диалоги о рыбалке и прочее
Спиннинги
всё о выборе спиннинга
Катушки
тесты и сравнения катушек
Удилища
телескопические, нахлыстовые, зимние
Наживки
насадки, прикормки, добавки
Приманки 
блесны, балансиры, воблеры
Нахлыст
снасти для нахлыста
Снасти
леска, поплавки, грузила
Экипировка
одежда, палатки, рюкзаки
Техника
Лодки, моторы
Электроника
GPS, рации, эхолоты
Зима
мормышки, ледобуры, ящики
Обмен опытом
секреты рыбной ловли

опубликовано 22 марта 2011

автор – Анпилогов Богдан

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Ловля на воблеры имитации

Ни для кого, наверное, ни секрет, что большинство хищников наших водоемов иногда не прочь разнообразить свой рацион жуками, кузнечиками, пиявками, стрекозами, лягушками, и прочей живностью, которая обитает в водоеме, или оказывается на его поверхности. Много раз бывали случаи, когда на жабу брала щука, а судак соблазнялся на пиявку. О таких рыбах как сом, язь и голавль я вообще умалчиваю - уж очень любят они разбавить свой рацион жукашками - букашками. Эту особенность ну уж не как не могли пропустить производители спиннинговых приманок, и на полках рыболовных магазинов мы можем встретить разнообразные имитации насекомых и рептилий. Особое место занимают воблеры. И не потому что они уловистее всех остальных типов приманок, а потому что очень красивы и натуралистичны. Надо сказать, что воблеры - имитации ловят рыбу не хуже привычных минноу и кренков, но и не лучше. Такие приманки скорее для того, чтобы сделать рыбалку живой и красочной, получить уйму впечатлений. И нужно сказать, что голавлик , пойманный на мастерски исполненное чучело майского жука действительно принесет массу удовольствия.

Модельный ряд подобного вида приманок очень широк. Цены здесь не менее разнообразны. Вот только не все ловят рыбу, или вообще работают. Ниже приведу небольшой обзор воблеров, которые имеются в моей коллекции, и на которые я с успехом ловил рыбу.

Megabass Siglett - очень красивая и уловистая приманка. Цена, конечно, кусается, но оно того стоит. К тому же, очень далеко летит - насекомое как ни как. Эту игрушечку использую крайне редко, но всегда метко. Самый крупный трофей - голавль на 1,3 кг. Приманку необходимо правильно приподнести, и тогда ее свойства проявятся в полной мере. Заброс должен быть плавным, чтобы воблер уже в фазе приводнения вел себя как жук. Бывает, что поклевка следует через пару секунд после это действия. Если поклевочка не произошла, то жучка следует сплавить по течению, к предполагаемому месту стоянки хищника. Постоянно нужно подтормаживать приманку, и делать легкие рывочки спиннингом. При такой проводке воблер очень точно имитирует барахтанье упавшего насекомого. Полезно периодически делать резкие рывки, что тоже создает впечатление неудачно приводнившегося жучка. Из середняка наиболее удачной моделью считаю Aiko Sea Beetit Crank. У меня это чучело ловит просто «на ура». Ставлю я его намного чаще, чем предыдущую модель, видимо меньше боюсь потерять. Когда в конце весны начинается массовый вылет майского жука, эта приманка просто превосходно работает под нависшими ветками деревьев, где собирается речной боец с красными плавниками, который целый год ждал своего любимого лакомства.


Megabass Siglett, Sea Beetit Cranck

В бюджетном модельном ряде есть уйма приманок, которые ничуть не уступают брендовым. Яркий пример - американская фирма Rebel. У этой фирмы очень обширный модельный ряд недорогих воблеров - имитаций класса ультралайт. В моем арсенале почетное место занимают приманки из серии Crickhopper. Эти замечательные «ксерокопии» кузнечика позволяют применять разнообразные проводки. Рыбам они нравятся, да и мне тоже. За свои деньги отличный выбор, чтобы пройтись бережком в поисках хищника. Удивил воблерок Tadfry F67 этой же фирмы. Имитация головастика, которая принесла мне множество мелких окуней и щучек. Взял на него и пару язей. По голавлю не работает, по крайней мере, у меня. Приобрел недавно Teeny-Wee Frog. Пока что не разловил - жду сезона. Думаю, что щучка-травянка встретит его с распростертой пастью.

Некоторые воблеры прекрасно исполнены, немало стоят, но рыбу отказываются ловить напрочь. У меня такая история вышла с имитацией кузнечика River2Sea G-Hope. Соблазнился дизайном. Купил, но так и не разловил. Очень досадно. В конечном итоге оставил на коряге, так как, пожалуй, только этот воблер я не боялся потерять. Хотя конечно, не буду обливать его грязью. Может быть, у кого-то он работает замечательно. Это я к тому, что не нужно соблазняться только внешним видом. Красота это конечно важно, но воблер должен быть приманкой, и ловить рыбу.


Rebel CrickHopper, Rebel Tadfry, River2Sea G-Hope

Немного о снасти. При такой ловле нужен сверхлегкий спиннинг с тестом от 0,6 до 8 грамм. Не следует брать слишком длинный - 2,1 или 2.4 м. будет, по-моему, оптимальный вариант. Спиннинг должен быть изготовлен из качественного материала, иметь как можно меньший вес, для того чтобы вы могли в полной мере ощутить кайф подобной рыбалки. Рекомендую палку с параболическим строем. Дело в том, что однажды вам может попасться достойный трофей, например в виде трехкилограммового голавля. Подобный строй обеспечит вам комфортное вываживание вашего трофея, и будет менее подвержен поломке. На катушке тоже экономить не стоит. Она должна иметь плавный ход и малый вес. У меня стоит Shimano NASCI 1000 FA. Уже который год. Не жалуюсь. Из более дешевых моделей рекомендую Shimano CATANA 1000 FA. По мнению многих рыболовов, лучше в этой ценовой категории вы ни найдете ничего, с чем не могу не согласится. Также следует раскошелиться на шнур. Его использование на порядок повысит чувствительность снасти.

Хочется так же остановиться на таком нюансе, как подбор приманки к сезону ловли. Если вы, например, будете ловить голавля на кузнечика в начале апреля, то наверное очень разочаруетесь отсутствием поклевок. Для кузнечика будет лето, а в начале апреля все-таки будет уместен обычный минноу или кренк. Что я хочу этим сказать: нужно хорошо знать режим питания объекта вашей охоты. Повторюсь, что воблеры - имитации не самые уловистые приманки, и ждать от них чуда круглый год как минимум не серьезно.

Хочу отметить, что ловля на подобный класс воблеров очень азартна и спортивна. Поимку крупного голавля или язя на сверхлегкий спиннинг, и приманку ювелирного исполнения, уверен, запомните на долго. Уже даже созерцание того чуда, что у вас на конце лески, его проводочка с подигровой, отличный спиннинг в руках, который позволят почувствовать мельчайшие движения приманки уже радуют глаз и душу. Ведь как в народе говорят: в рыбалке главное процесс. Намного эффективнее по тому же голавлю было бы использование банальной корочки хлеба, или использование кузнечика с водоналивным поплавком. Но процесс остается процессом, вот и тратим мы денежку на маленькие игрушечки, исполненные в виде жучков-паучков. Всем, кто решил попробовать эти приманки - удачи. Наберитесь терпения, изучите рацион рыбы в разное время, и смело отправляйтесь на водоем. Ни хвоста вам, ни чешуи.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа