Статьи

Рыболовный гороскоп
Рыболовные гороскопы - поймай удачу!
Видео о рыбалке
Диалоги о рыбалке и прочее
Спиннинги
всё о выборе спиннинга
Катушки
тесты и сравнения катушек
Удилища
телескопические, нахлыстовые, зимние
Наживки
насадки, прикормки, добавки
Приманки 
блесны, балансиры, воблеры
Нахлыст
снасти для нахлыста
Снасти
леска, поплавки, грузила
Экипировка
одежда, палатки, рюкзаки
Техника
Лодки, моторы
Электроника
GPS, рации, эхолоты
Зима
мормышки, ледобуры, ящики
Обмен опытом
секреты рыбной ловли

опубликовано 13 апреля 2011

автор – Анпилогов Богдан

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Разновидности джиг головок: выбор, область применения

Джиговая эпидемия захлестнула все постсоциалистическое пространство очень быстро. До появления силикона, отечественные рыболовы имели возможность ловить лишь на вертушки да колебалки, потому джиг и произвел такой фурор. Приманки были очень уловисты, подвижны и необычны. С прилавков рыболовных магазинов их разбирали очень быстро, потому не каждый мог себе позволить эту новинку.

Джиговая лихорадка захлестнула и нас с товарищем. Тогда, давным-давно, когда только начинали осваивать ловлю на подобные приманки, мы обращали внимание в первую очередь на форму тела, цвет, характер игры приманки. Я и товарищ даже представить себе не могли, какое значение имеет форма того, на что нанизывается приманка. Как оказалось, спустя много лет, форма джиг головки порою очень часто может сыграть решающую роль, что и показали, многочисленные рыбалки.

И так. Начнем, пожалуй, с наиболее привычных нашему глазу джиг головок - классических шарообразных. Такие груз-головки в продаже встречаются наиболее часто, потому как наиболее универсальны и имеют широкий спектр применения. Шарообразная форма очень обтекаема, поэтому виброхвостик или твистер на джиг головке этой формы будет иметь в воздухе минимальное сопротивление, и лететь максимально далеко. Но в воде он будет вести себя точно так же - тонуть с наибольшей скоростью, что не есть хорошо. Как известно, рыба очень любит состояние приманки, когда она свободно падает на дно. В этот момент в 70% случаев происходит поклевка. Если приманка падает на дно слишком быстро - рыба попросту не успевает атаковать. Хотя, бывают и диаметрально противоположные случаи, когда чем выше скорость твистера или виброхвостика -тем лучше. Например, при ловле активного окуня. Во всех остальных случаях, нужно стремиться к тому, чтобы максимально замедлить фазу свободного падения. Именно для этого и существует груз головка по форме напоминающая утюжек. Такой груз имеет большую парусность, поэтому падает максимально медленно. Летит джиг головка этой формы плохо, но когда дальность заброса не критична, я с успехом применял такие груза. Кроме всего вышесказанного, приманка, смонтированная на утюжке, будет занимать вертикальное положение на дне, в силу конструктивных особенностей джиг головки. Это очень выручает, когда рыба пассивна. Припоминаю один интересный случай. Мы ловили рыбу на озере, в 30-ти километрах от моего дома. Из хищника там обитал лишь окунь, поэтому ориентировались мы преимущественно на него. Рыбачили здесь довольно часто, и почти всегда полосатый очень активно отзывался на спиннинговые приманки. Но в тот день было глухо - одна рыбешка за час на двоих. Более чем скудный результат. Вот я делаю очередной заброс, даю приманке опуститься на дно. Пара оборотов катушки - и у меня звенит телефон. Во время разговора чувствую отчетливую поклевку. От растерянности естественно не подсекаю но зато понял что нужно делать. Длительная пауза на дне - вот чего хочет окунь. Ставлю 35-й манс на утюжке, и на первом же забросе с паузой ловлю рыбку. В дальнейшем я очень часто использовал такой прием в период пассивности хищника, а помогала мне в этом джиг головка в форме утюжка.

Следующая форма груз-головки, которая имеет свою специфическую область применения - конская голова. Очень полезная штука, когда приходится ловить в местах, где много донного мусора и коряг. А, как известно, хищник очень любит подобные места.

Из-за интересной формы грузила, приманка как бы отскакивает от подводных препятствий, тем самым существенно экономя нам запасы силикона. Очень часто, на прилавках рыболовных магазинов, встречается конская голова с вмонтированным лепестком вертушки. Очень интересное решение, если нужно обловить обширную акваторию. Вибрация лепестка в сочетании с вибрацией приманки создает мощную гидроакустическую волну, которая приманивает хищника с больших расстояний.


Шарообразная джигголовка. Груз-головка в форме утюжка. Конская голова с вмонтированым лепестком.

Иногда возникает такая ситуация. Два рыболова стоят рядом, делают одинаковою проводку, но у одного приманка летит немного дальше, и он наслаждается поклевками, тогда как второй делает только пустые проводки. Дальность заброса иногда действительно решает все. Тут то и приходят на помощь джиг головки с грузом в форме яйца. Может возникнуть вопрос: почему нельзя увеличить вес шарообразного грузила до нужного? Дело в том, что чем больше груз, тем большая часть цевья крючка находится в свинце. А это сказывается на качестве засечки рыбы. Поэтому яйцеобразный груз при одинаковом весе будет более приемлемым вариантом.

В некоторых случаях, когда место ловли сильно закоряжено, и конская голова почти не защищает от зацепов, на помощь приходят груз-головки с защищенным крючком. Наиболее эффективной я считаю защиту в виде тоненькой пружинистой проволочки, впаянной в груз, которая упирается в жало крючка с низу. Приманка на такой джиг головке будет свободно проходить практически через любой коряжник. Правда процент реализованных поклевок будет существенно меньшим. И если количество выловленной рыбы для вас не столь важно, то советую. В противном случае ловите с открытым крючком, постепенно оставляя на корягах всю свою коробку с силиконками.

Груз, конечно, важный элемент джиг головки, но не самым главным. Прежде всего - крючок. От его качества будут зависеть достоинства и цена джиг головки. Почти всегда, производители которые пытаются уменьшить цену на свою продукцию, делают это снижая качество крючка. Можно пользоваться и такими, если рыбалка для вас это просто приятное времяпровождение на природе со спиннингом в руках, но если же вам важен конечный результат, или, скажем, вы рыболов спортсмен, то острота крючка должна быть на высоком уровне. Ниже, предлагаю разобраться в крючках, которые используют на джиг головках.

Самые низкокачественные и дешевые - джиг головки с крючками китайского производства. Абсолютно неизвестно, из какой стали они изготовлены, как она закалена. Отсюда и непредсказуемое поведение - то ли разогнется, то ли поломается, когда сядет крупная рыба. Хотя, какая там крупная… Однажды при попытке освободится от зацепа, монолеска диаметром 0,18 мм выдержала, а вот крючок отломался. Так что крайне не рекомендую, и ни хочу больше о них говорить. Следующая ценовая категория наиболее востребованная, так как при хорошем качестве эти джиг головки не особо дорогие. Из фирм хочется отметить Nord Hook. Недорогие крючки изготовлены из хорошей стали хорошо засекают и удерживают рыбу. Единственный не достаток - очень толстая проволока, из которой делаются крючки, поэтому джиг головки с крючками Nord Hook применяю исключительно для тяжелого и среднего джига.

Более качественными крючками, которые не сильно отличаются по цене от предыдущих является продукция Mustad, VMC, Eagle Claw. Эти крючки очень острые, устойчивы к затуплению, надежны. Джиг головки с крючками этих фирм в продаже встречаются наверное чаще всего, поэтому используются мной наиболее часто. Никаких форс-мажоров с этими крючками не случалось. Кстати, продукция от VMC при зацепах разгибается, что является неким положительным фактором.


Жало крючка Owner.

Следующие крючки принадлежат к элит-классу, и используются мной крайне редко, в основном на ответственных соревнованиях, где каждый хвост на вес золота. Это продукция фирм Owner и Gamakatsu. Крючки обладают просто феноменальной остротой - стоит рыбе только коснуться жала (и не важно, какой частью тела, будь то бочина или губа) как она тут же засекается. Ко всему прочему, геометрия Gamakatsu способствует более надежному удержанию засеченной рыбы, чем все другие. Замечено, что сходы бывают крайне редко, и в основном из-за оплошности рыболова. Все крючки изготавливаются из высокоуглеродистой стали, с применением технологии химической заточки. Цена конечно сильно кусается, но, как говорится, оно того стоит. Очень выручают эти крючки при ловле осторожной или пассивной рыбы, когда она не берет приманку, а как бы пробует.

В заключении хочется отметить, что мелочей на рыбалке быть не должно. Каждый узел, каждая деталь, должны быть подобающего качества, надежны и гармоничны. В противном случае вы можете просто остаться без трофея, о котором мечтали всю жизнь. А вообще делайте выводы сами, и ни хвоста вам, ни чешуи.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа