Статьи

Рыболовный гороскоп
Рыболовные гороскопы - поймай удачу!
Видео о рыбалке
Диалоги о рыбалке и прочее
Спиннинги
всё о выборе спиннинга
Катушки
тесты и сравнения катушек
Удилища
телескопические, нахлыстовые, зимние
Наживки
насадки, прикормки, добавки
Приманки 
блесны, балансиры, воблеры
Нахлыст
снасти для нахлыста
Снасти
леска, поплавки, грузила
Экипировка
одежда, палатки, рюкзаки
Техника
Лодки, моторы
Электроника
GPS, рации, эхолоты
Зима
мормышки, ледобуры, ящики
Обмен опытом
секреты рыбной ловли

опубликовано 19 апреля 2011

автор – Анпилогов Богдан

обсуждение статьи – 1 комментарий

Последние 200 статей

Безлопастные воблеры

Охота со спиннингом на хищника стала очень популярна в нашей стране. Особенно ловля на воблеры. Большинство отечественных рыболовов-спиннингистов привыкли видеть эту приманку с небольшой лопастью в носовой части, которая, собственно, придает воблеру игру и заглубляет его. Не так давно на отечественном рынке появились интересные модели, не имеющие лопасти. К сожалению, подобные приманки не столь распространены и не на слуху, как обычные вобы с лопаткой, так как у многих рыболовов имеется некоторое недоверие к таким новинкам. А зря. Ловят они прекрасно, порой превосходя по результативности обычные миношки и кренки. В данной статье я хочу остановиться на составных и цельных безлопастных воблерах, имеющих отрицательную плавучесть.

Тонущие безлопастные воблеры имеют размашистую игру, которую порой невозможно задать классическим лопастным миношкам. Игра этих воблеров обеспечивается отрицательной плавучестью, особой балансировкой и своеобразной формой тела. Все свои свойства подобные воблеры раскрывают на рывковой проводке, которая имеет свои особенности, из-за отсутствия лопасти. В основном это легкие, ритмичные рывочки одинаковой силы, которые разворачивают безлопастник в разные стороны. Стоит также учесть, что при ускорении проводки воблер имеющий лопасть будет заглубляться, а вот рассматриваемый тип приманок наоборот - будет всплывать на поверхность.

Мне нравятся эти обманки, главным образом потому, что они универсальны. На мелководных заливах эти воблеры одни из тех, что выручают в самое, что ни на есть, безклевье. Объясню почему. Безлопастные составники могут работать на любой нужной мне глубине, заглубление прекрасно контролируется удилищем и скоростью подмотки. Если необходимо провести воб над корягой или кустиком травы, то несколько энергичных движений спиннинга выведут приманку в приповерхностный слой. Проводка предельно проста - легкие рывочки и протяжки с отдачей шнура. Чтобы вы поняли, как нужно работать удилищем, советую потренироваться на хорошо освещенных участках водоема, чтобы вы могли видеть игру воблера, и исправлять свои ошибки. Можно также потренироваться на уокерах, которые требуют точно такой же проводки, как и тонущие безлопастники, но идут по поверхности воды. Так как игра очень активна, а летят безлопастные составные воблеры очень далеко, то ими очень удобно облавливать обширные пространства, в поисках активной рыбы.

Безлопастные воблеры требуют должного качества исполнения, иначе они просто не будут работать. Лучшие приманки этого типа выпускаются в Японии. Цены, конечно же, кусаются, но это оправданно высочайшей уловистостью и качеством. Могу утверждать, что научившись управлять безлопастником, шансы оставить его в коряге очень малы, поэтому приобретать изделие за высокую цену смысл есть. Нужно сказать, что несмотря на дороговизну, найти хорошие безлопастные воблеры Японского производства практически нереально, поэтому есть смысл поискать в интернет магазинах. Чтобы вы не гадали, какой воблер приобрести, привожу описание некоторых моделей, которыми я успешно пользуюсь уже долгое время.

Начну, пожалуй, с моего любимого безлопастного воблера O.S.P. Bent Minnow. Совершенно новая модель от известного японского производителя, которая быстро завоевала популярность среди спиннингистов, в виду своей феноменальной уловистости. Приобрести воблер в магазине просто невозможно, поэтому я заказывал его в интернете. Первое что кидается в глаза при виде Bent Minnow - необычная форма тела. Искривленная ось дает воблеру собственную игру, но все же лучше им работать твитчем. Рывковая проводка для этого «изогнутого малька» самая разнообразная. На плавных, коротких протяжках воблер широко рыскает из стороны в сторону в толще воды. При очень аккуратных и мелких движениях Bent Minnow рыскает по сторонам, немного хлюпая хвостовой частью по воде. Если ускорить проводку, и делать более сильные потяжки, воблер начинает выпрыгивать из воды, будто живой. Создается полная иллюзия убегающего от хищника малька. Воблер брал на щуку и крупного окуня. Выяснилось, что тройники на этой приманке из толстой проволоки, и если использовать поводок, то нарушается игра приманки. Поэтому пришлось заменить крючки на более легкие. После этого приманка с поводком играла так же великолепно, как и без него. Стоит эта игрушечка очень дорого, но как только вы увидите, что он вытворяет на воде, то поймете почему.


O.S.P. Bent Minnow.

Следующая моя любовь - FLT Zillva 120. Купил после того, как почитал отзывы на рыболовном форуме. Воблер необычайно красив, детализация и качество исполнения на пять с плюсом. В воде он себя ведет настолько натурально, что если бы я не знал, что это плывет искусственное изделие, то подумал что это настоящая рыбка. На дебютной рыбалке взял на этот тонущий составной безлопастник 9 щук, что показало то, что своих денег он стоит. Проводку лучше делать плавными протяжками, но в принципе он неплохо ведет себя и на резких рывочках. Однако первый вариант проводки более результативен. Применяя резкие потяжки, за все время, которое я ловлю на этот воб, мне удалось соблазнить на него всего одну щуку.

Еще один убийца из моей коробки - JACKALL Sride 95. Цена этого воблера очень радует, а уловистость вовсе приводит в восторг. С проводкой здесь более скудненько - воблер работает лишь на легких потяжках. Но вытворяет он такое, что обычным минноу и не снилось! Широко разворачиваясь, воблер как бы зависает на доли секунд, что выводит щуку из себя. Причем соблазняется на этот составник даже пассивная рыба. Воблер очень универсален, в смысле рабочей глубины. Если дать ему опустится поглубже, и начать медленное подматывание с потяжками, то Sride будет покорно идти на заданной глубине. Если поднять резко кончик удилища и быстро крутануть пару раз ручку катушки, то можно почти мгновенно вывести воблер в приповерхностный слой, что очень полезно для преодоления водных препятствий. Воблер можно провести и по поверхности. Для этого нужно начать проводку сразу после приводнения. Из трофеев, которые я поймал на этот воб, запомнилась щука на 4 килограмма, которая сразу поле хватки ушла в водоросли. Потребовалось около 20-ти минут, чтобы затащить зубастую в лодку. А щучки на 1-3 кг ловятся с завидной регулярностью.


FLT Zillva 120. JACKALL Giron. JACKALL Sride 95.

JACKALL порадовал меня еще одним неплохим безлопастным воблером. Модель Giron отличается от вышеописанных приманок подобного класса своей формой тела. Воблер похож на небольшого карасика, как по характеру движения в воде, так и по внешнему виду. Прекрасная приманка, которая у меня служит для пробивания обширных акваторий - вес и размер, а также широкая игра отлично приманивают хищника. Воблер имеет разумную цену и хорошее качество исполнения, так что популярность он набирает очень быстро.

Как вы уже поняли, безлопастные тонущие воблеры очень дорогие и ценные приманки, которые реально ловят рыбу. Поэтому нужно использовать очень качественную леску и фурнитуру. Надежность должна быть превыше всего, поэтому не советую экономить на вертлюжках и застежках, а тем более на леске. С особым вниманием нужно подойти к выбору поводка. Он должен быть надежен и иметь длину порядка 25 см. Дело в том, что при проводке безлопастники сильно разворачивает, так, что задний тройник оказывается возле места, где поводок привязан к леске, и при атаке, щука может перерезать леску выше поводка.

Чтобы получить максимальное удовольствие от ловли на подобные приманки, нужна соответствующая специфике ловли снасть. Так как проводка безлопастников рывковая, то оправдано применение палки средне - быстрого строя, тестом 5-25 или 10-30 грамм. Удилище должно быть мощное, чтобы вы уверенно себя чувствовали в борьбе с крупной рыбой, но в тоже время иметь небольшой вес, чтобы не уставала рука при постоянных подергиваниях. К катушке главное требование - качественная укладка лески. Ну и конечно же плавный ход и исключительная надежность системы. Вопрос по поводу того, применять шнур, или использовать обычную монолеску, в этой ситуации решается в пользу плетенки. Нулевое растяжение позволит очень хорошо контролировать проводку, а как вы уже, наверное, поняли это очень важно при ловле на безлопастные воблеры.

Все вышеперечисленные модели приманок рабочие. Причем показали они хорошие результаты, как у меня, так и у многих других рыболовов, которые ловили на них. Главное при ловле на тонущие безлопастные воблеры научится делать рывковую проводку, которая отлична от проводки обычных воблеров минноу.

Обсуждение статьи

2 февраля 2012
alex409
1 сообщение
а где доставка

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа