Статьи

Рыболовный гороскоп
Рыболовные гороскопы - поймай удачу!
Видео о рыбалке
Диалоги о рыбалке и прочее
Спиннинги
всё о выборе спиннинга
Катушки
тесты и сравнения катушек
Удилища
телескопические, нахлыстовые, зимние
Наживки
насадки, прикормки, добавки
Приманки
блесны, балансиры, воблеры
Нахлыст
снасти для нахлыста
Снасти
леска, поплавки, грузила
Экипировка
одежда, палатки, рюкзаки
Техника
Лодки, моторы
Электроника
GPS, рации, эхолоты
Зима
мормышки, ледобуры, ящики
Обмен опытом 
секреты рыбной ловли

опубликовано 12 ноября 2015

автор – Анпилогов Богдан

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Почему клюёт хищная рыба

Чем отличается рыболов-профи от новичка? Почему одни ловят много и постоянно, а другие довольствуются редкими эпизодами поимки рыбы? Может быть, дело в снастях и приманках? Определенно нет. Многие спортсмены ловят на вполне бюджетные снасти, и регулярно занимают призовые места на соревнованиях и всевозможных фестивалях. А может просто кому-то везет, а кому-то нет? Как ни странно, но фактор везения в современной спиннинговой рыбалке минимален, и его процент не более, чем, скажем, в баскетболе. Можно бросить мяч в сторону кольца, и если вам повезет, он в него попадет. Точно так же можно забросить в воду приманку, покрутить катушку, и если повезет, произойдет поклевка...

Чтобы стабильно добиваться хороших результатов на рыбалке, нужно уметь «читать» водоем, понимать, где искать рыбу в данное время года. По этой теме написано множество книг и статей, поэтому, если вы хотите стать успешным рыболовом, для начала нужно изучит теорию, и используя ее на практике, нарабатывать свою личную статистику, подмечая особенности поведения рыбы в условиях тех водоемов, где вы ловите.

Однако, есть еще кое что очень важное. Наверняка вы попадали в такие ситуации, когда вроде бы и время правильное, и место рыбное, но поклевок почему-то нет. В чем же дело? Да в том, что хищнику в силу каких-то причин просто не интересны ваши приманки. Что это за причины? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, для начала нужно понять, почему вообще рыба атакует искусственные приманки.


Судя по соотношению размера приманки и окуня, хищник атаковал твистер, потому что счел его за конкурента.

Голод

Фактор клева номер один – это, конечно же, голод. Если рыба сильно хочет есть, то она без раздумий атакует приманку, и вы будете с уловом (если, конечно, не упустите свой шанс во время вываживания). Поэтому голодный (активный) хищник это подарок для любого рыболова, халява. Не нужно заморачиваться с выбором приманки, не нужно изощряться с проводками – просто забрасывай приманку в воду, и кайфуй. Здорово, правда? Однако, нужно понимать то, что хищник голоден далеко не всегда. Как показывает опыт, большую часть времени рыба находится в пассивном состоянии, т.е. у нее нет острой нужды в восполнении энергетического запаса организма. И чем крупнее хищник, тем реже он бывает активен. Как вы думаете, почему полукилограммовые щучки регулярно радуют нас поклевками, тогда как поимка трофейных экземпляров случается крайне редко? Нет, дело совсем не в том, что крупная рыба опытнее и умнее (хотя и в этой версии есть доля правды). Просто большая щука выходит на охоту раз в несколько дней. Она плотно набивает желудок, причем отнюдь не мелкой рыбешкой, после чего тихо и смирно сидит в своем укрытии, переваривая добычу. И в такие моменты, зубастой совершенно пофиг на ваши приманки.

Как правило, время активности хищника на различных водоемах в разное время года сильно отличается. Его нужно либо знать (спросить у тех, кто часто ловит на водоеме), либо определить самостоятельно, посвятив несколько полных дней анализу ситуации. Это существенно повысит КПД ваших выездов. Так, например, я никогда не езжу на протекающую вблизи города речку с самого утра, и никогда не задерживаюсь там до вечера. Просто я знаю, что щука там лучше всего клюет в 9-10 часов утра, а пик активности окуня приходится на обеденные часы. Приехал, половил, и поехал домой. Чего зря там торчать с самого рассвета?


Эта щука была очень голодна, поэтому жадно атаковала воблер.

Защита территории

Наверняка вы неоднократно ловили очень мелкую рыбу на крупные приманки. Скажем, окунь с ладошку атаковал 4-х дюймовый виброхвост, либо щучка, в которой от силы грамм 200, цеплялась на тройники 120 мм воблера. Многие рыболовы удивляются подобному, то и дело приговаривая: «Ну, ничего себе жадный хищник? И как оно, такое маленькое, собиралось проглотить такую большую приманку?» Да никак! Такие случаи - наглядная иллюстрация того, что такое инстинкт защиты своей охотничьей территории от непрошеных гостей. Хищник набросился на приманку не потому, что был голоден, а потому что воспринял ее, как врага.

Понимая все, о чем я написал выше, можно добиваться поклевок даже тогда, когда рыба совершенно пассивная и ни в какую не хочет клевать. Все что нужно – это пойти по пути увеличения размеров приманок. Это работает, однако, нужно быть готовым к тому, что, скорее всего вам будет попадаться мелкая рыбы, т.к. только она воспринимает крупные приманки как непрошеного гостя на своей территории, а не кормовой объект. Если же будут поклевки хищника весом более 800 грамм, скорее всего, их первопричина пищевой интерес.

Есть еще одни интересная рыбацкая хитрость, которая зарекомендовала себя, как палочка-выручалочка от безклевья. Это – тандемные оснастки. Суть в следующем: поводку (или напрямую к леске) пристегивается (привязывается) крупная, шумная приманка. Это может быть воблер, блесна или силикон – не столь важно. В 20-30-ти сантиметрах от приманки, необходимо на коротком поводке привязать еще одну приманку, но более мелкую. Таким образом, мы создаем эдакую имитацию погони крупной рыбы за мелкой. И если оснастка попадет в поле зрения хищника, то будьте уверенны, что он непременно заинтересуется в том, чтобы наказать наглеца, который решил поохотиться на его территории. А может быть и такое, что сработает обычный инстинкт соперничества, и будет схвачена не крупная, а мелкая приманка.


Воблер отлично имитировал раненую рыбку, и хищник не смог устоять перед такой игрой.

Жадность убивает

Хищники это санитары водоема, потому что они своевременно уничтожают слабую и больную рыбу. Атаковать медленно плывущую, дергающуюся в предсмертных агониях плотвичку или уклейку – инстинкт. И он настолько же сильный, как инстинкты защиты территории и соперничества. Поэтому, если перед самым носом у хищной рыбы провести приманку так, чтобы она была максимально похожа на легкодоступную добычу, хищник с большой долей вероятности ее атакует, даже если не будет в это время голоден. Собственно, поэтому производители приманок стараются сделать так, чтобы игра блесен, воблеров и силикона была максимально похожа на движения раненой рыбы.

Если нет поклевок, нужно начинать экспериментировать с различными моделями приманок, а так же подбирать ту проводку, которая соблазнит рыбу на атаку. Спешить не нужно: делайте проводку медленно, уделяя большое внимание паузам. Результат может быть просто ошеломляющий! Однако, ловить в таком стиле целесообразно только в том случае, если вы точно знаете, где держится хищник. Обловить большие акватории у вас просто не выйдет, т.к. элементарно не хватит времени.


Обычный воблер с лопаткой, в хвостовой части которого имеется пропеллер. Такая приманка может обеспечить хороший клев в «диких» местах.

Нетипичные раздражители

Вот по этому пункту, у меня самого еще очень много вопросов, потому что нет никакой внятной статистики… Так что просто постараюсь коротко пройтись по основным моментам. Вас может что-нибудь вывести из себя? Так, чтобы вы аж, закипели, начали кричать, махать кулаками, и совершенно потеряли над собой контроль. Удивительно, но оказывается и рыбу можно вывести из себя, воздействуя на ее нервную систему каким-то раздражителем. И она, набросится на приманку, так жадно, будто не ела последние две недели!! Что это за раздражитель? Как показывает опыт, он может быть совершенно любой: яркий, неестественный цвет, сильный шум от приманки, необычная форма тела и наличие каких-то причудливых элементов на крючках, сильная гидроакустическая волна во время проводки, и т.д. и т.п. Такие вот штуки иногда возбуждают нервную систему хищника, заставляя его активизироваться и клевать.

Однако, я заметил то , что подобного рода раздражители работают преимущественно там, где рыболовный прессинг минимален. Там, где постоянно ловят рыбу на искусственные приманки, она становится более осторожной. Так называемые раздражители, которые должны привлекать хищника к приманке, наоборот его отпугивают. Поэтому в запрессованных водоемах лучше всего ловить на тихие приманки, которые максимально похожи на живой кормовой объект.

Я очень надеюсь, что данная статья помогла вам немного лучше понять поведение хищных рыб, и вы начнете ловить вдумчиво, анализируя каждую поклевку, на предмет того, почему она произошла. Нарабатывайте свою статистику, общайтесь с более опытными рыболовами, читайте больше статей и книг. Одним словом, не стойте на месте – постоянно совершенствуйте свое рыбацкое мастерство. Ни хвоста, ни чешуи.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа

Товары для рыбалки | Спортивные товары | Товары для детей | Товары для строительства и ремонта | Мебель и элементы интерьера