Статьи

Рыболовный гороскоп
Рыболовные гороскопы - поймай удачу!
Видео о рыбалке
Диалоги о рыбалке и прочее
Спиннинги
всё о выборе спиннинга
Катушки
тесты и сравнения катушек
Удилища
телескопические, нахлыстовые, зимние
Наживки
насадки, прикормки, добавки
Приманки
блесны, балансиры, воблеры
Нахлыст
снасти для нахлыста
Снасти
леска, поплавки, грузила
Экипировка
одежда, палатки, рюкзаки
Техника
Лодки, моторы
Электроника
GPS, рации, эхолоты
Зима
мормышки, ледобуры, ящики
Обмен опытом 
секреты рыбной ловли

опубликовано 10 июня 2016

автор – Клёвое место. Владивосток

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Весна на Хасане 2016


Пришло время подвести итоги прошедшему весеннему сезону рыбалки на горных реках Хасанского района.

Весна – время радикальных изменений в природе. Если выезжать на реки регулярно, то мы можем отчетливо разглядеть зависимость природных метаморфоз и рыбалки. Основная задача наших первых выездов – уйти от нуля. В это время года рыба очень вялая, на спиннинг реагирует плохо. Размер экземпляров не радует, но для ранней весны качество трофеев не ставится на первое место.


Со временем в природе начинают происходить серьезные изменения, растительный и животный мир просыпаются. Рыба становиться активней, более крупные экземпляры начинают охотиться все чаще. Теперь уже меняются и наши приоритеты в рыбалке. Идет целенаправленная ловля крупной, по местным меркам, рыбы.

Эта весна серьезно отличалась от предыдущих. Меня сразу немного смутил тот факт, когда на открытии сезона я поймал ленков больше, чем пеструхи. Конечно, с одной стороны, это и хорошо. Открытие сезона по праву можно считать успешным. Но эта ситуация крайне нетипична. Так быть не должно. Ленок очень вяло реагирует на спиннинговые приманки в это время. Пеструха, особенно мелкая, чуть лучше. И обычно коэффициент поклевок с явным перевесом у пеструхи.


Меня сразу немного смутил тот факт, когда на открытии сезона я поймал ленков больше, чем пеструхи.

Последующие выезды показали, что что-то на наших реках действительно пошло не так. Пеструшки было очень мало. Вопрос «Где вся рыба?» был, пожалуй, самый задаваемый в первую половину весны. Рыбу приходилось искать, и искать очень тщательно. В прошлых годах мой обычный маршрут составлял 3-5 км. в один конец. Это был маршрут с полноценной рыбалкой. Конечно, не всегда одинаково хорошо, но стабильность присутствовала. В этом году приходилось проделывать расстояния вдвое раз больше, в поисках поклевок. И опять я сталкивался с ситуациями, когда ленок преобладал в улове.


Уровень воды в реках все время был не устойчив. Колебания от высокого до среднего могли проходить по несколько раз за неделю. За исключением случаев, когда вода действительно высокая и река становится не проходная, подъем это больше плюс для рыбалки, чем минус. И сейчас такие изменения приносили пользу, но только по ленку. Иногда складывалось ощущение, что вся пеструха Хасанского направления просто исчезла из рек. Доводы о том, что рыбу просто «выбили» тоже не выдерживают критики. Тотальный прессинг не идет на пользу никаким водоемам, но выбить вот так внезапно на начало сезона – нереально.


Приходилось работать с тем, что имеешь. Места стоянки пеструхи были разрознены. Рыба на точках не концентрировалась. Очень часто попадались одиночки, в нетипичных для горной рыбы местах: стоячие плесы, течение на которых отсутствует, заливы. Перекаты вообще молчали. До конца марта это еще нормально. Позднее это не то чтобы нонсенс, но точно нетипично.

Вот какая рыба радовала, так это красноперка. В этом году она зашла в реки в большом количестве. И много кому удалось нарваться на огромные косяки. С тактической точки зрения это, конечно, не самая интересная рыбалка, но за то можно уже по-взрослому оттянуться со спиннингом, ощущая настоящего соперника.



Вот какая рыба радовала, так это красноперка.

Где-то с середины весны в рыбалке пошел небольшой перелом в лучшую сторону. Рыба в малом количестве заняла свои стандартные позиции. Клев был не то, чтобы сумасшедший, но разница с первой половиной весны ощущалась. Начали уже проскакивать крупные экземпляры пеструхи, а на некоторых участках прослеживался стабильный клев. Опять же, по эффективности нельзя было провести аналогию с прошлым годам, но сложившаяся ситуация обнадеживала.


В последние недели весенней рыбалки у меня прошел целый ряд хороших рыбалок. Но все они, опять же, выходили за рамки той ситуации, которую я бы назвал стандартной: просто огромное количество поклевок ленка разных размеров, полное отсутствие мелкой пеструшки, редкие, но стабильные поклевки крупных пеструх. Ленок то ладно, он мог активизироваться под воздействием различных внешних факторов, но по пеструхе: обычно, на 5-10 поклевок мелочи приходилась одна приличного размера. Сейчас же мелочи не было вообще. Вся пойманная пеструха попадала в зачет. Даже на реках и ключах севера Приморья я не сталкивался с ситуацией, что бы все экземпляры были как на подбор. Такая рыбалка очень интересна, но опять же не типична.


В последние недели весенней рыбалки у меня прошел целый ряд хороших рыбалок.

Что же касается приманок, то здесь все было более чем однозначно. Микроколебалки всегда пользовались повышенным спросом у местной рыбы, в этом сезоне у них был явный приоритет. Моя стандартная схема облова участков с пеструхой «колебалка-минноу» практически ни разу не пригодилась. Все задачи выполняло «железо». Схема «воблер ради воблера» мне не интересна. По ленку – да, воблеры иногда приносили результат, который не могла дать колебалка. Но опять же, было это редко. Вес «железа», в зависимости от ситуации, варьировался от 2-х до 2,7 грамм. На выбор влияли разные факторы: глубина, сила течения, потенциальный размер экземпляров, находящихся на конкретных точках.


Раньше я редко использовал колебалки весом более 2-х грамм. Как оказалось – напрасно. Они хорошо работают на участках даже с сильным течением, когда ловим апстримом. А именно апстрим в последней декаде весны приносил наилучший результат.


Последние дни весны полностью переломили ситуацию. Хасанские реки все же сохранили свою благоприятную атмосферу. И несмотря на «трудовой» в целом сезон, ожидания превзошли себя.


Несмотря на «трудовой» в целом сезон, ожидания превзошли себя.
Спасибо за внимание! С уважением, Евгений Сокур.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа