Статьи

Рыболовный гороскоп
Рыболовные гороскопы - поймай удачу!
Видео о рыбалке
Диалоги о рыбалке и прочее
Спиннинги
всё о выборе спиннинга
Катушки
тесты и сравнения катушек
Удилища
телескопические, нахлыстовые, зимние
Наживки
насадки, прикормки, добавки
Приманки
блесны, балансиры, воблеры
Нахлыст
снасти для нахлыста
Снасти
леска, поплавки, грузила
Экипировка
одежда, палатки, рюкзаки
Техника
Лодки, моторы
Электроника
GPS, рации, эхолоты
Зима
мормышки, ледобуры, ящики
Обмен опытом 
секреты рыбной ловли

опубликовано 6 мая 2010

автор – Сергей

обсуждение статьи – 1 комментарий

Последние 200 статей

Клещевой энцефалит - Памятка для рыбаков и охотников (МЕРЫ ПРОФИЛАкТИКи)

Любители охоты и рыбалки больше всех подтверждены опасности быть укушенными клещом. И никто не застрахован от того что данный клещ может оказаться энцефалитным. Рекомендую всем любителям рыбалки и охоты ознакомиться с ПАМЯТКОЙ мер профилактики клещевого энцефалита.

ПАМЯТКА МЕР ПРОФИЛАКТИКИ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое может привести к развитию серьезных осложнений и даже смерти человека. Заражение в эндемичных районах возможно с марта по октябрь, наиболее опасное время — май, июнь. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

К заражению КВЭ восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста:

Меры профилактики КВЭ

Вакцинация

На сегодняшний день наиболее надежной мерой профилактики является вакцинация, которая проводится всем желающим от 3 до 65 лет. Она стимулирует выработку иммунитета к вирусу клещевого энцефалита.

Курс вакцинации проводится по 2 схемам. Ее предпочтительнее проводить в зимние или весенние месяцы с интервалом 1–7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев. При необходимости вакцинация может проводиться в летние месяцы, в этом случае вторую прививку следует сделать через 2 недели после первой. Посещение природного очага допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки. Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй, завершает курс вакцинации. Ревакцинация проводится каждые три года однократно.

Специфическая профилактика

Для экстренной профилактики после присасывания клеща используют иммуноглобулин человека против КВЭ. Препарат вводят непривитым лицам после получения положительного результата при исследовании клеща или крови пострадавшего! Введение иммуноглобулина назначается в течение первых 72 часов после присасывания клеща, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться на пункты профилактики, которые работают круглосуточно.

Неспецифическая экстренная профилактика

Противовирусный препарат йодантипирин применяется при присасывании клеща с целью экстренной профилактики КВЭ. Он стимулирует выработку интерферонов, задерживает проникновение вируса в клетку, обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями. Немаловажно, что препарат не препятствует выработке специфического иммунитета, являющегося защитным фактором при столкновении с энцефалитным клещом.

Особенно целесообразно применять йодантипирин в следующих случаях:

■ лицам, ранее вакцинированным против КВЭ, - такая комплексная методика увеличивает шансы остаться здоровым, т.к. по статистике 5,1-11% привитых все-таки заболевают;

■ лицам с поздним (более 3 суток) обращением за медицинской помощью на пункты серопрофилактики;

■ лицам, имеющим противопоказания к введению иммуноглобулина против КВЭ (отягощенный аллергический анамнез и др.).

Препарат не требует специальных условий хранения, его в любое время можно купить в аптеке. Наряду с высокой эффективностью, он доступен по цене.

Как правильно принимать йодантипирин для профилактики и лечения КВЭ и о наличии противопоказаний подробно написано в инструкции. Перед применением обязательна консультация врача.

Обсуждение статьи

13 июня 2010
Олег
гость
.хм.. ну не знаю.. я рыбак уже древний.. и до сих пользовался только анафероном как противовирусным. Клещей снимал лишь за этот год уже три раза!! Но ни капли не волнуюсь так как знаю что я в безопасности. вот статейка об этом анафероне от минздрава medportal.ru/mednovosti/corp/2010/04/20/omsk/

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа