Статьи

Рыболовный гороскоп
Рыболовные гороскопы - поймай удачу!
Видео о рыбалке
Диалоги о рыбалке и прочее
Спиннинги
всё о выборе спиннинга
Катушки
тесты и сравнения катушек
Удилища
телескопические, нахлыстовые, зимние
Наживки 
насадки, прикормки, добавки
Приманки
блесны, балансиры, воблеры
Нахлыст
снасти для нахлыста
Снасти
леска, поплавки, грузила
Экипировка
одежда, палатки, рюкзаки
Техника
Лодки, моторы
Электроника
GPS, рации, эхолоты
Зима
мормышки, ледобуры, ящики
Обмен опытом
секреты рыбной ловли

опубликовано 15 октября 2007

автор – Дмитрий Нечаев carper.su

обсуждение статьи – 7 комментариев

Последние 200 статей

Макуха в бойле или особенности ловли кубанского карпа

Спортивная ловля карпа, когда его ловят на бойлы и волосяную снасть, становится все более популярной. Я приобщился к ней так же, как и большинство карпятников – через журналы, статьи и форумы в Интернете. Но речь в моей краткой статье пойдет не о способах ловли, монтажах и оснастках, не о тактике, а о самой насадке, причем в этом небольшом эссе я попытаюсь описать свой опыт приготовления бойлов в домашних условиях.

5

Итак, по порядку. Сначала я попробовал ловить на бойлы, продаваемые в карповых магазинах, на одном из диких водоемов Краснодарского края, при этом не имея ни малейшего представления о том, когда и как надо использовать эту насадку. Как результат – полное безклевье. Тогда я решил, что лучшая насадка – это насадка сугубо натуральная, приготовленная из тех ингредиентов, которые наш кубанский карп привык потреблять испокон веков, и остановился на… правильно! На Макухе. Именно Макуха проявляла себя лучше всего на кубанских водоемах, именно она имеет такой непревзойденный запах, так притягивающий кубанского карпушу – обжору. Именно она имеет высокий питательный потенциал, большое количество протеинов, белков и витаминов.

Так, теперь вроде бы все просто – есть ингредиент – есть технологии приготовления бойлов – в путь! С воодушевлением я стал готовить первую свою партию.Вбив яйца в муку макухи с сахаром, я принялся месить тесто на кухонном столе. Хочу отметить три особенности приготовления бойлов дома:

  1. Кухня идеальный вариант, но приготовьтесь к трансформации кухни в Большое Грязное Помещение чисто готовить бойлы не получается никогда.
  2. Обязательно купите специальную доску для катания бойлов (я пользовался доской Gardner), которая намного облегчит вам сей нелегкий труд.
  3. Побольше подсолнечного масла на доску и руки – как говорится, кашу маслом не испортишь.

Скатав колбаски из теста, я порезал их на равные части, из которых и принялся катать шарики. Скатав вручную килограмма два бойлов и поклявшись купить доску завтра же, наслушавшись шуточек жены о том, какой я «классный» повар, измазав все вокруг тестом, которое очень быстро засыхало, превращаясь в корку, наконец, я приступил к варке получившихся шариков. Варить долго не надо – от 30 секунд до 2 минут в кипящей воде, в зависимости от размеров бойлов. Главное, чтобы они затвердели и с трудом разминались пальцами. Сварив и оставив сушиться на полотенце первую партию, параллельно забрасывал в кастрюлю следующую. Итак, я столкнулся с первой существенной трудностью. Необходимо обязательно высушить бойлы. Если вы живете в частном доме – проблем нет, выставил на улицу и следишь, чтобы птички не стащили результаты твоих трудов. Один из голубей так и пытался сделать с моими бойлами, которые я оставил сушиться возле окна. Этот нахал пытался протиснуться клювом через москитную сетку на окне. Когда я увидел это, то очень обрадовался – насадка работает, и если не карпов, то голубей я наловлю. Так, вернемся к проблеме. Если у вас однокомнатная квартира – есть три выхода: насаживать бойлы на нитку и вешать над окном, помещать их в мелкоячеистую сетку и опять таки вешать над окном, или сделать маленькую партию и выложить ее на полотенце там же. Я остановился на первом варианте. Итак, бойлы подсохли, можно выезжать на рыбалку. Сразу скажу, что проявили себя эти «макухобойлы», как их уже прозвали карпятники, на пять с плюсом. Правда, расслабиться не давали не карпы и амуры, а гигантские караси и лещи, но это показало, что насадка работает.

После того, как я скатал и скормил скромную первую партию, я приступил к развитию рецепта и технологии. Яйца это, конечно, хорошо, но намного проще смешивать муку и сыпучие ингредиенты с яичным порошком (в розничной продаже я его не нашел, есть только мешки по 25 кг), и хранить эту смесь в пятилитровых канистрах, пока она вам не понадобится. Я вместо порошка использовал сухой белок (он называется яичный альбумин), который используется в кондитерской промышленности для производства зефира и суфле. Далее, вы столкнетесь с проблемой «нескатываемости» теста, когда бойлы кататься не хотят и разваливаются. Эту проблему полностью решит пшеничная клейковина, она делается на элеваторах из пшеницы, ее так же можно найти в организациях, продающих ингредиенты для пищевой промышленности. И самое последнее – это сухой консервант, которого надо всего ничего – грамм на килограмм.

2Вооруженный доской для катания, я сравнительно легко накатал килограмм пять «макухобойлов», сварил их, слегка просушил и с чувством выполненного долга закинул в полиэтиленовый пакет (я ведь использовал консервант). Каков был мой ужас, когда дня через три я туда заглянул и пришел в ужас – бойлы покрылись плесенью! А внутри… забродили, потому что в их состав входил сахар. Вот такие вот дела. Обязательно храните бойлы в морозилке, доставая их для рыбалки в нужном количестве по мере необходимости, иначе вы можете получить такой же как у меня результат. Тем не менее, не отчаявшись, я приступил к изготовлению еще одной партии, которую после сушки положил в морозилку. Как я отметил на рыбалке – бойлы с яичным альбумином (сухим белком) намного эффективнее обычных «яичных», они намного тверже и размокают в воде намного дольше.

Ниже я приведу рецепт, на котором я остановился.

  1. 10 частей молотого жмыха
  2. 3 части сухого яичного белка
  3. 1 часть пшеничной клейковины
  4. 0,5 части сахара

Замешиваем до консистенции теста, даем отстоятся полчаса, катаем и варим. В масло можно не окунать, сразу после обсыхания высыпать в пакет с той же макухой (этакий дип получается).

В общем, процесс производства бойлов очень увлекателен, и как это не странно, приносит удовольствие, и самое главное, вы ловите на насадку, созданную своими руками. Вы можете использовать в качестве базовой смеси что угодно – кукурузную, рыбную, соевую и пшеничную муку, добавлять протеины, добавки, аминокислоты, зерна, ароматизаторы и красители. Поле для эксперимента огромное. Что вы используете в качестве базовой смеси – покупные миксы, где все проверено опытом производителя или свои «Ноу – Хау», главное – чтобы вы осознавали, что вы делаете, размышляли над этим, ведь как говорил мой старший товарищ, ловля карпа – это как шахматы, думай – и ты будешь с уловом.

Обсуждение статьи

8 ноября 2009
Светлана
гость
Дмитрий, вашу замечательную статью нашел мой муж. Вы так увлекательно описываете способ приготовления бойлов, что нам не только захотелось их приготовить в качестве наживки, но и самим попробовать. Это, конечно же, шутка. Но пишите вы бесподоюно интересно. Получили интересную информацию и большой заряд оптимизма и хорошего настроения. СПАСИБО!
7 декабря 2009
Артур
гость
На мой взгляд есть только две различные группы наживок, на которые клюет рыба.

Первая - наживки на которые рыба клюет быстро, но затем частота поклевок резко падает так как эта наживка не обладает необходимыми питательными качествами с точки зрения рыбы. Эти наживки носят название "притягательных" или "аттрактивных". В основном базируются на очень сильных ароматизаторах и аттракторах, но содержат очень низкое количество питательных веществ.

Такой тип наживок прекрасно работает на коротких выездах. Не играет роли, что они не питательны, так как пока карп сообразит это, вы уже будете по дороге домой и, надеюсь, с неплохим уловом.

Надеюсь, что вам ясно - наживки, которые могут повредить карпу никогда не должны использоваться вами! Хорошая наживка должна хорошо перевариваться карпом.

Вторая группа состоит из так называемых "долгоиграющих" или "заторможенных" наживок. Как ясно из их названия, они дают постоянный клев, и как следствие очень хороши для кампаний по прикормке. Чаще всего в основе они содержат качественные смеси, дающие карпу достаточно пропитания, в следствии очень высокой пищевой ценности.

Лично я не стал бы использовать "аттрактивные" бойлы для закормов. Чем дольше вы ловите и закармливаете место, тем важнее качество вышей базовой смеси. "Аттрактивные" бойлы имеют прекрасный запах, но ведь запахом сыт не будешь и карп очень быстро это определяет..

Рыболовный сайт "Секреты современной рыбалки" www.fishlovlya.ru
16 января 2010
Lesha Kurolap
гость

Privet vsem karpyatnikam! I nachinaushiy, i y menya est vopros. Kak tyazhely boil mozhet plavat.
8 августа 2011
Гость
гость
Не понятный вопрос. Со школьного курса физики все помнят, что если плотность твердого вещества меньше плотности воды, то оно не тонет
25 декабря 2011
сергей
гость
бред!
25 декабря 2011
сергей
гость
сидит на мысу в станице Ивановская-называет дикий водоем!!! Шаповаловские пруды!
12 июля 2012
Макс
гость
Я конечно дико извиняюсь,но бойлы приготовленные по вашему рецепту не имеют запаха и не растворяются в воде.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа

Товары для рыбалки | Спортивные товары | Товары для детей | Товары для строительства и ремонта | Мебель и элементы интерьера