Статьи

Рыболовный гороскоп
Рыболовные гороскопы - поймай удачу!
Видео о рыбалке
Диалоги о рыбалке и прочее
Спиннинги
всё о выборе спиннинга
Катушки
тесты и сравнения катушек
Удилища 
телескопические, нахлыстовые, зимние
Наживки
насадки, прикормки, добавки
Приманки
блесны, балансиры, воблеры
Нахлыст
снасти для нахлыста
Снасти
леска, поплавки, грузила
Экипировка
одежда, палатки, рюкзаки
Техника
Лодки, моторы
Электроника
GPS, рации, эхолоты
Зима
мормышки, ледобуры, ящики
Обмен опытом
секреты рыбной ловли

опубликовано 13 ноября 2015

автор – Анпилогов Богдан

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

От чего зависит цена удилища

Лет 12-50 назад, когда на полках наших рыболовных магазинов начали появляться спиннинги из графита, у рыболовов не возникало много вопросов насчет того, какое удилище покупать: дорогое или дешевое. Все было предельно просто: чем больше цифра на ценнике, тем легче, бросковей и звонче спиннинг. Да и потом: на рынке было лишь несколько крупных игроков, которые предлагали нашему брату действительно классные удочки. В основном же в магазинах продавались палочки от неизвестных и малоизвестных производителей, которые в большинстве своем были полным «г»…

Но за последние годы все изменилось. На рынок вышло очень много фирм-производителей, продающих достаточно бюджетные снасти, которые своим исполнением и свойствами не уступают удилищам известных, дорогих брендов. В этом я неоднократно убеждался, сравнивая спиннинги Favorite, Tsuribito и Aiko с подобными по характеристикам палочкам от St. Croix, Major Craft, Tenry, Talon и т.п.

Современные спиннингисты условно разделились на два лагеря. Одни яро отстаивают позицию, что «японцы» и «американцы» - это качество, проверенное временем, и за них действительно стоит переплачивать. Другие же придерживаются мнения, что на данный период времени нет совершенно никакого смысла переплачивать, и можно смело ловить на недорогие спиннинги, т.к они реально ничем не уступают дорогостоящим удочкам. На эту тему есть множество обсуждений на форумах, в социальных сетях. Споры идут, а начинающие рыболовы, которые хотят купить хорошее удилище, недоумевают, кто же все-таки прав, и стоит ли платить больше. В данном материале я хочу помочь таким спиннингистам немного разобраться в теме, объяснив, от чего в принципе, зависит цена удилища.


Технологии стали доступнее, поэтому сейчас даже мелкие производители имеют возможность изготавливать качественные снасти.
  1. Модульность карбона.

    Все предельно просто – чем выше модульность материала, тем он дороже. Чем дороже материал – тем дороже бланк. Многие рыболовы склонны считать, что модульность карбона – основная характеристика, на которую нужно обращать внимание в первую очередь. Но на самом деле это далеко не так… Как-то раз, ко мне в руки попал новый спиннинг одной отечественной фирмочки. Палочка позиционировалась, как супер чувствительный инструмент для джига. Ценник не высокий, но и бюджетным удилище было назвать сложно. Первое впечатление от спиннинга было просто шикарным. Чука – просто запредельная. Никогда ранее мне не приходилось ловить таким звонким спиннингом. Я радовался обновке, но радость моя длилась недолго. На второй или третей рыбалке, когда я поставил вес, граничащий с верхним тестовым диапазоном, и сделал хлесткий заброс, спиннинг поломался, причем сразу в двух местах… Понес его к знакомым родбилдерам. Они детально осмотрели палку, и сделали заключение, что производитель использовал в производстве высокомодульный карбон, минимальное количество связующего не армировав должным образом бланк. В итоге удилище получилось чрезвычайно звонким, но недопустимо хрупким. Покупка такой палки – деньги на ветер.
  2. Технологии изготовления.

    Изготовление спиннинга – сложный, трудоемкий процесс. Чтобы сделать по-настоящему хорошую палку, сначала нужно вложить время и голову, рассчитав в теории ее будущие свойства. Затем изготовить несколько опытных образцов, из которых в конечном итоге выбрать тот, который обладает лучшим соотношением чувствительность/ мощность/ прочность . Только после всего этого можно получить действительно качественный продукт.

    Из-за того, что удилище изготовлено непосредственно в США, цена на него неоправданно высокая.
    Много лет назад, интеллектуальными ресурсами, технологиями, и качественный оборудованием располагали преимущественно ТОПовый производители. Себестоимость спиннингов была высокой, розничная цена, соответственно, тоже. Но прошло время, технологии и оборудование стали доступными . У малоизвестных контор появилась возможность изготавливать качественные снасти. И это, пожалуй, главный аргумент в пользу того, что сейчас вполне можно доверять фирмам-производителям, которые целенаправленно работают на бюджетный и средний ценовой сегмент.
  3. Страна-производитель.

    Многих рыболовов отпугивает то, что сейчас на многих недорогих спиннингах стоит пометка «Made in China». К большому сожалению, отношение к китайской продукции у нас все еще очень негативное – это факт. «К сожалению» потому, что на самом деле, Китай уже давным-давно выпускает отличную продукцию, которая может конкурировать по качеству с изделиями европейского, американского и японского производства. Да и потом: большинство фирм, даже очень известных, размещают свои производственные базы на территории Китая, чтобы снизить расходы на оплату труда. Поэтому, конечная цена изделия, которое было сделано в Поднебесной, существенно ниже спиннингов, которые делаются в Японии и Америке. Смысла гнаться за «чистокровными» палками нет совершенно никакого, разве только ради понтов.
  4. Бренд и репутация.

    Тут все просто: давно известные фирмы, удилища которых оценили миллионы рыболовов, могут позволить себе накидывать несколько десятков долларов на ценник только за то, что на бланке красуется их название. Тут уж ничего не поделаешь. Бренд есть бренд.. Хотя по сути, если так разобраться, эта наценка вполне оправданна, потому что в свое время компании тратили огромные суммы денег на маркетинг и продвижение, и теперь просто возвращают вложения.

    Спиннинг известного бренда стоит дорого…
  5. Фурнитура.

    Мало кто знает, но фурнитура удилища ( кольца и катушкодержатель) - это добрая половина его стоимости, а иногда и больше! Чтобы не быть многословным, немного названий и цифр. Голый хлыст Matagi T-Russell Mebaru стоит 130-140 баксов. Это утонченный, очень легкий бланк, на который нельзя поставить тяжелые кольца низкого качества. Приемлемый ( скорее, даже единственный вариант) - оснастить хлыст пропускными колечками АТ серии от Fuji. Комплект этих колец стоит 160 долларов….

Цена фурнитуры – это 40-60% цены удилища.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа