Статьи

Рыболовный гороскоп
Рыболовные гороскопы - поймай удачу!
Видео о рыбалке
Диалоги о рыбалке и прочее
Спиннинги
всё о выборе спиннинга
Катушки
тесты и сравнения катушек
Удилища 
телескопические, нахлыстовые, зимние
Наживки
насадки, прикормки, добавки
Приманки
блесны, балансиры, воблеры
Нахлыст
снасти для нахлыста
Снасти
леска, поплавки, грузила
Экипировка
одежда, палатки, рюкзаки
Техника
Лодки, моторы
Электроника
GPS, рации, эхолоты
Зима
мормышки, ледобуры, ящики
Обмен опытом
секреты рыбной ловли

опубликовано 9 июля 2007

автор – daiwa.ru

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Современная поплавочная удочка

История этой снасти корнями своими уходит в глубину веков и вновь ведет нас на территорию старинной Англии - прародительницы современных методов рыбной ловли.

На сегодняшний день поплавочная удочка - один из самых распространенных, демократичных и вместе с тем спортивных и престижных методов ловли.

С появлением современных технологий и материалов, сбылась давнишняя мечта рыболовов-поплавочников - удочка стала легкой, тонкой, длинной, жесткой и элегантной. В сочетании с тонкими и прочными лесками она позволяет ловить разнообразную, крупную и осторожную рыбу.

Тенденция развития современной поплавочной снасти уже в 60 - 80г. г XX века, с появлением полимерных материалов, открыли для рыболовов совершенно новые революционные возможности и привели к созданию нескольких ее обособленных видов.

Телескопическая «маховая» удочка с глухой оснасткой

Этот вид, по сути, является современным наследником той самой, классической снасти, что еще в прошлом веке состояла их можжевелового, орехового или бамбукового удилища, плетенной из конского волоса лески да поплавка из пробки. Время неумолимо, и одного взгляда на современную удочку достаточно, чтобы понять, на сколько она отличается от своего пра-прадеда. Изготовленная из лучших сортов углепластика, при длине в 7, 10, а то и 12 метров весит она всего 180, 300 или 480 гр.

соответственно. Обладая потрясающей упругостью и прочностью, в сочетании с тончайшей леской и выверенной до миллиграмма оснасткой она превращается в инструмент, позволяющий решать сложнейшие задачи, в различных условиях ловли даря своему владельцу бесценные мгновения самозабвенной рыбацкой страсти. Снижение веса с одновременным уменьшением диаметра колен с повышением прочности и упругости удилища в целом -такая задача не решается легко даже при самом современном уровне производства. Не случайно цены на лучшие спортивные удилища, отвечающим самым жестким требованиям, весьма и весьма высоки. Это оправдано, прежде всего тем, что над созданием такого удилища трудился огромный коллектив материаловедов, технологов, конструкторов, дизайнеров, экспертов - спортсменов, а материалы, использованные в его конструкции применяются еще разве что для создания самых сложных элементов космической техники. И все-таки, счастье обладания и удовольствие ловли современным высококлассным удилищем помогут вам уже на первой рыбалке забыть о его цене.

Из всего выше сказанного не стоит делать вывод, что современная снасть доступна лишь избранным. Применение высокопроизводительных технологий, правильный выбор материалов и грамотное конструирование позволяют ведущим фирмам производителям достигать вполне приемлемых цен при массовом выпуске наиболее популярных удилищ. К примеру, средняя цена вполне приличного удилища длиной 7 метров на Российском рынке колеблется в пределах от 130 - 150 до 250 - 350 долларов. Согласитесь не самые большие затраты ради любимого удовольствия.

Современная поплавочная удочка с глухой оснасткой в умелых руках способна творить чудеса. Обладая уникальной возможностью ловли точно в зоне прикармливания, она позволяет эффективно ловить самую разнообразную рыбу - карася, линя, плотву, густеру, язя, голавля леща, красноперку, карпа, окуня, и, даже, форель и хариуса. Широчайший выбор современных лесок, разнообразие поплавков, огромный ассортимент крючков - все это позволяет смело экспериментировать с оснасткой, превращая ловлю в увлекательный творческий поиск. Надежными друзьями рыболова-поплавочника стали современные прикормки, озданные с применением последних достижений в области ихтиологии и биохимии, под пристальным контролем ведущих спортсменов - экспертов.

Сегодня можно смело утверждать, что именно поплавочная удочка с глухой оснасткой - один их самых популярных и массовых способов рыбной ловли на просторах Российских водоемов.

Поплавочная штекерная удочка

Развитие и совершенствование современной поплавочной снасти не могло остаться без внимания профессиональных спортсменов. И, конечно же, вклад этой группы рыболовов в современные тенденции поплавочной ловли чрезвычайно велик. Именно благодаря их упорному труду с каждым днем совершенствуется само удилище, появляются новые оснастки, модели поплавков и крючков, разрабатываются новые прикормки и приемы ловли.

Вершиной этого спортивного творчества стало появление штекерных удилищ для спортивной ловли, позволяющих решать сразу несколько сложнейших задач, встающих перед рыболовом -спортсменом в процессе соревнований.

Во-первых, только с помощью сверхдлинных штекеров, достигающих порой длины 14 - 16 метров, можно доставить оснастку на такое огромное расстояние от берега и при этом сохранить полную управляемость ею. Конечно же, легко махнуть шестнадцатиметровым удилищем не удастся. «Штекером» ловят постепенно, собирая - удлиняя удилище и применяя укороченные оснастки (чаще всего не более половины длины удилища и короче). После подсечки, постепенно отсоединяя лишние колена, выводят рыбу « на коротке».

Второе преимущество «спортивного штекера» обеспечено применением специальных резиновых амортизаторов, проходящих внутри удилища и позволяющих, применяя тонкую снасть, ловить крупную резвую рыбу. Опытные спортсмены применяя штекер с амортизатором, справляются даже с двухкилограммовым карпом при диаметре поводка всего 12 мм!

И, наконец, применяя «штекер», легко изменяя длину удилища в процессе ловли, рыболов получает невиданные возможности для широкого маневра и смелого эксперимента. В последнее время благодаря развитию технологий и внедрению новейших материалов появились «маховые» штекеры, сочетающие преимущества классической удочки с глухой оснасткой и спортивного штекера. Длина таких удилищ достигает 12 метров! Диаметр комля и лучших моделей не превышает 40 - 50 мм. Появились также модели удилищ, обладающие верхней телескопической частью длиной 3-4 метра и нижней штекерной, увеличивающей общую длину удилища до 7-10 и более метров.

В России «штекер» начал распространяться сравнительно недавно и весьма медленно. Сказывалась высокая цена на удилища данного класса. Но уже сегодня «штекер» верой и правдой служит не только ведущим спортсменам-поплавочникам, но и целому ряду увлеченных любителей по достоинству оценивших преимущества этого уникального метода ловли.

Кроме всего прочего «штекер» очень удобен при ловле с кивком на мормышку.

Поплавочные удочки с бегучей оснасткой

Необходимость выполнения дальних забросов, а также желание при ловле на течении выполнять продолжительные проводки продиктовали необходимость создания нового вида поплавочной снасти - удилищ с бегучей оснасткой, оснащенных пропускными кольцами и катушкой.

На сегодняшний день, данный вид поплавочной снасти весьма распространен и популярен. Более того, внутри него выделились два самостоятельных типа снасти, каждый из которых лег в основу определенного метода ловли.

Первый тип - проводочные удилища, рассчитанные на оснащение специальными инерционными проводочными катушками, и предназначенные для ловли рыбы на течении, как с лодки, так и с берега. Их длина обычно колеблется от 3, 6 до 5, редко 7 метров. Удилища этого типа особенно удобны для ловли на больших реках и каналах. Благодаря легкому ходу высококлассной катушки поплавок сам стягивает с нее леску в течение всей проводки, а снасть при этом остается в полунатянутом состоянии, обеспечивая рыболову полный контроль за поведением оснастки. При поклевке рыболов выполняет короткую подсечку и вступает в борьбу с рыбой. Если поклевка во время проводки не произошла, в конце ее стоит применить «придержку» - застопорить катушку рукой, при этом оснастка начнет приподниматься течением. Такой фокус зачастую провоцирует рыбу на решительную хватку. Справиться с крупной добычей на тонкой снасти поможет катушка.

Второй тип удилищ - так называемые «болонские удилища». Оснащенные пропускными кольцами в высоких опорах и безинерционной катушкой они особенно удобны для ловли в проводку с берега при необходимости дальнего заброса. А также могут быть использованы в водоемах без течения, когда требуется «достать» крупную рыбу с большого расстояния, соблазнив и перехитрив с ее помощью тончайшей снасти.

Высокие требования предъявляемые условиями ловли диктуют применение при изготовлении удилищ данного типа самых современных материалов, оснащение их лучшими пропускными кольцами, и комплектование самыми современными катушками и оснастками. Только собрав воедино сбалансированную гармоничную снасть, рыболов получает настоящее дальнобойное и высокоточное оружие.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа

Товары для рыбалки | Спортивные товары | Товары для детей | Товары для строительства и ремонта | Мебель и элементы интерьера