Статьи

Рыболовный гороскоп
Рыболовные гороскопы - поймай удачу!
Видео о рыбалке
Диалоги о рыбалке и прочее
Спиннинги
всё о выборе спиннинга
Катушки
тесты и сравнения катушек
Удилища
телескопические, нахлыстовые, зимние
Наживки
насадки, прикормки, добавки
Приманки
блесны, балансиры, воблеры
Нахлыст
снасти для нахлыста
Снасти
леска, поплавки, грузила
Экипировка 
одежда, палатки, рюкзаки
Техника
Лодки, моторы
Электроника
GPS, рации, эхолоты
Зима
мормышки, ледобуры, ящики
Обмен опытом
секреты рыбной ловли

опубликовано 2 сентября 2011

автор – Анпилогов Богдан

обсуждение статьи – 9 комментариев

Последние 200 статей

Велорыбалка. За и против? Только за!!!!

У многих увлеченных рыболовов есть одна проблема, которая ограничивает их свобду действия - транспорт. Дело в том, что для того чтобы поймать хоть что-нибудь путевое, возникает необходимость выбираться за черту города. Нет, ну конечно можно заняться стрит - фишингом, и половить на ультралайтовую снасть щучек и окуньков спортивного размера в окрестных реках и прудах, но все же хочется чего-то большего. А за большим нужно ехать далеко. На мой взгляд добираться на рыбалку общественным транспортом - дело гиблое. В первую очередь потому, что расписание вашего рыболовного дня будет зависеть от того, как ходят электрички и автобусы. А ездят они, прямо скажем паршиво - на вечернюю или утреннюю зорьку попасть удается редко.

Со временем каждый рыболов, который прочувствовал на себе утреннюю давку в общественном транспорте не один десяток раз, начинает задумываться о приобретении собственного транспорта. Но какой предпочесть? Да любой! Например, велосипед.


Велосипеды Merida замечательно подойдут для поездок на рыбалку, а также вело прогулок в черте города. Надежность и качество по доступной цене. А что еще нужно?

Наверное, после этой строки на ваших лицах промелькнула улыбка. На самом деле ничего смешного нет. Велосипед - просто замечательный транспорт для поездок на рыбалки. И у него есть ряд неоспоримых преимуществ перед всем авто и мотто транспортом. Во-первых - цена. Подходящий велосипед обойдется вам в несколько раз дешевле, нежели квадрацикл или машина. Во вторых - велосипед не требует постоянных затрат на топливо и ремонт. Я знаю много автомобилистов-рыболовов, которые приобрели себе велосипеды - специально для воскресных выездов. Объясняют это тем, что если кататься на авто, то так можно и разориться. Приобретением довольны - теперь можно больше средств из семейного бюджета выделять на приманки и прочие снасти. В-третьих - высокая проходимость. Нет, пожалуй, в России такой местности, которую вы бы не могли преодолеть с велосипедом. Даже там, где железный конь не может ехать в принципе, вы спокойно пройдете с ним в руках. Ну и последнее - велосипед можно припарковать где угодно, так что сердечко ваше будет спокойно - транспорт всегда на виду. В крайнем случае, его можно спрятать в кустах или привязать к столбу дерева железным цепком. Думаю, что я привел достаточное количество аргументов, в пользу вело - транспорта.


Для перевозки спиннингов и удочек из карбона, лучше обзавестись специальным тубусом. Его легко закрепить на раме велосиеда, и обезопасить снасти от поломок.

И все же у велосипеда как у транспорта для рыбалки есть минус - на нем далеко не уедешь. Нет, ухать то уедешь, но вот сколько времени ( и сил ) будет при этом потрачено - вопрос другой. Поэтому байк (буду пользоваться этим термином во избежание тафталогии ) нужно рассматривать как потенциальное средство передвижения лишь в том случае, если расстояние до места ловли не превышает 40 - 60 км. На такую поездку вы потратите около 1,5 - 2 часов. Для дальних рыболовных путешествий лучше воспользоваться авто или общественным транспортом. Хотя все зависит от уровня вашей подготовки….

И так, какому велосипеду отдать предпочтение? На рынке есть множество моделей разных фирм, которые подойдут для наших целей. Ориентироваться нужно исключительно на горные байки - шосейники и дерт не для нас. Цены на велосипеды колеблются в широком диапазоне. Стоимость байка зависит от того, из какого материала изготовлена рама, от качества ободов и фурнитуры, и т.п. Брать слишком дешевую продукцию не советую - не бросайтесь деньгами на ветер. Возьмите за приоритет модели с алюминиевой (или карбоновой) рамой, двойными или тройными ободами, усиленным рулем и передними амортизаторами с большим ходом. На такой веломашине вам будет легко передвигаться как по шоссе, так и по пересеченной местности, а благодаря алюминиевой раме, вы без труда сможете перейти с байком в руках через болото или брод. Приведу название нескольких фирм, которые выпускают такие велосипеды ( в порядке возрастания по цене и качеству) : Stinger, Merida, Kellys, Cube Attention, Avalanche, Cube Reaction и наконец Scott Scale . Самый бюджетный вариант - продукция фирм Winner, Fort и Leader Fox.

Вместе с байком советую приобрести некоторые атрибуты, с которыми ваша езда станет комфортнее и безопаснее. В первую очередь задний и передний фонарь, спидометр, зеркальце заднего вида, сигнал. Особое внимание уделите крыльям - они должны надежно защищать владельца от воды и грязи. Кстати, забыл упомянуть о том, как эффективно снять нагрузку с плеч. Необходимо разместить на велосипеде багажник Он. послужит местом для палатки, спальника, сумки с продуктами, баклажки с водой и т.п. По конструкции и размерам все багажники приблизительно одинаковы, поэтому дальше продолжать эту тему не буду.

Хочу предложить на рассмотрение еще одну идею - установить на багажнике портативный холодильник. Что он из себя представляет? Это пенопластовый ящик, внутрь которого ложится бутылка со льдом. В фабричном исполнении материалы и внешний вид ( сумка , рюкзак) другие, но суть от этого не меняется. Зачем он нужен? В первую очередь для хранения продуктов и пойманной рыбы. Мороза в таком холодильнике хватает на 1 летний, и 2 весенних или осенних дня. Те, кто раньше не имел дела с подобной штукой - советую.

Так как велосипед будет транспортом для рыбалки, неплохо бы было сделать небольшую доработку - а именно прикрепить к раме тубус для спиннингов и удочек. Данный элемент я считаю крайне необходимым. Большинство рыболовных снастей изготавливаются из карбона. Этот материал очень хрупкий, поэтому повредить углепластиковый спиннинг в дороге не составит большого труда. Тубус - единственное эффективное решение этой проблемой. Кстати и пропускные кольца будут целее. Обращать внимание следует на жесткие тубусы - их легко прикрепить к раме хомутами, и к тому же они наиболее безопасны. Хороший тубус для снастей - удовольствие не из дешевых. Если у вас не хватает на него средств - не беда. Пластиковая водопроводная труба с запаянным дном и крышкой - замечательный эконом вариант. Обклейте ее камуфляжной тканью - и получится почти что фирма.


Каждому, кто решил выезжать на рыбалку велосипедом, необходим хороший, вместительный рюкзак. Среди множества фирм вы обязательно найдете подходящий, и приобретете то, что искали.

Теперь перейдем к одежде и экипировке. Одежда велосипедиста-рыболова должна быть удобной и по сезону. Обязательный элемент - термобелье. Прежде чем вы доберетесь до места рыбалки, вы наверняка изрядно пропотеете ( спорт, как ни ка). На берегу водоема или в лесу вспотевшему человеку проще простого подхватить ангину или простуду. Термобелье сделано таким образом, что влага, выделяемая вами, не остается на теле, а впитывается в нижние слои белья, и потом испаряется с поверхности. Таким образом, кожа постоянно сухая, и риск заболеть минимален. Поверх термобелья надевайте непродаваемую куртку ветровку, зауженные штаны (чтобы штанина не попала в цепь), кроссовки или берцы. Вообще старайтесь приучить себя к тому, чтобы носить штаны и верх с длинным рукавом, и закрытую обувь в любой сезон. Когда то это сказал мне мой тренер по рукопашному бою - человек прошедший войну, замечательный охотник и увлеченный рыболов. Теперь это я говорю вам. Некоторый дискомфорт сполна окупится отсутствием царапин, укусов вредных насекомых, раздражений на коже и т.п.

Еще одна неотъемлемая часть экипировки - рюкзак. Основное требование - качественные швы и удобность. Наилучший выбор - рюкзаки с ортопедической спинкой. По размеру рюкзак может быть любым - главное чтобы в него помещались все вещи. Мне например с головой хватает небольшого спортивного рюкзака. Там лежат запасные носки, футболка ,нож, топорик, ключи, маленький насос, катушка и коробка с приманками - одним словом джентльменский набор настоящего спиннингиста. А вот карпятникам и фидерщикам нужен рюкзачок побольше, потому как барахла и прикормок хватает. Подыщите для своего рюкзака специальный чехол, предохраняющий от дождя. В продаже можно найти чехлы практически под любую модель.


Мультитул - замечательный помощник всех туристов, охотников и рыболовов. В простом и компактном устройстве сосредоточено множество функций, и у вас не будет необходимости таскать с собой много инструментов.

Кроме всего вышеперечисленного ,у рыболова-велосипедиста должны быть следующие элементы экипировки: универсальный инструмент (мультитул), небольшая саперная лопатка, мачете или топорик, большой нож, бензиновая зажигалка, сухая газета ( не для того, о чем вы подумали, а для того, чтобы развести огонь, а для того о чем вы подумали должна быть специальная бумага в рулоне - без нее туго ( по личному опыту знаю)). Для ориентирования на местности неплохо бы иметь при себе GPS навигатор. Это может быть как отдельный прибор, так и мобильный телефон, поддерживающий эту функцию. Если этой штуки у вас нет - не беда. Карта местности (ее можно распечатать c Google), компас - и вперед. Не заблудитесь.

На этой оптимистической ноте я заканчиваю мое повествование. Надеюсь, что мне удалось задеть вас за что-то внутри, и вы по другому будите относиться к велосипеду, как к транспорту для рыбалки. Конечно, в этой статье описаны не все нюансы рыболовных путешествий на велосипеде - многое вам предстоит узнать самим, о некоторых моментах спросить у единомышленников, поисками которых вы наверняка займетесь после того, как вовлечетесь в это хобби. Я желаю вам удачи на дороге, ну и, конечно же, ни хвоста ни чешуи.

Обсуждение статьи

4 декабря 2011
Петр
гость
Абсолютно согласен и полностью поддерживаю
29 июня 2012
Валера.
гость
фигня всё это.
8 сентября 2012
dimamaster
3 сообщения
Приглашаю виртуально порыбачить на Телецком озере turistleto.ru
5 ноября 2012
Михаил
гость
Велосипед это дело хорошее, только на нем далеко не уедешь. =) и продеться вновь ловить щучек на ультролайт)
По поводу удилищ фирмы Black Hole, тубус конечно важен, но есть удилища которым он просто необходим: narebalke.ru/publ/snasti/fidernye_udilishha_black_hole/8-1-0-59
Это небольшая статья о фидерных удилищах данной марки. И скажу по опыту зачастую легкий ударчик об твердую поверхность могут привести к поломке...
25 июля 2013
Сергей
гость
вцелом правильно, но только теоретически. Первое, это выбор велосипеда. Почему такая градация, я в ней не согласен в корне. И почему горный, кросовый будет идеальным вариантом.
1 августа 2013
inform
гость
Оно, конечно, правильно, но все же на велике далеко не уедешь, да и неудобно все вещи, снасти и т.п. тащить на себе. Лучше на авто!!
17 сентября 2013
infor
4 сообщения
Если действительно любишь рыбалку, то и на велике все утащишь, если надо.
13 февраля 2014
Олег
гость
Уже четыре года езжу на рыбалку на велосипеде, подальше от города. Пробираюсь вдоль реки, там где только пешеход пройдет. Мне очень нравится. Расстояние за одну рыбалку проезжаю 40-60км. Уезжаю рано утром, а приезжаю к вечеру. За лето получается в среднем 1500км.
10 апреля 2014
Il
гость
Вело "Merida" с алюминиеовой рамой и багажником(ал-й).Езжу очень часто.Удочки за спиной в футляре,остальное в багажнике.Легкий, можно переносить по броду и неудобных местах.Летом нужна брать воду для питья.Велик оказался живущий-езжу часто лет семь-восемь.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа