Статьи

Рыболовный гороскоп
Рыболовные гороскопы - поймай удачу!
Видео о рыбалке
Диалоги о рыбалке и прочее
Спиннинги
всё о выборе спиннинга
Катушки
тесты и сравнения катушек
Удилища
телескопические, нахлыстовые, зимние
Наживки
насадки, прикормки, добавки
Приманки
блесны, балансиры, воблеры
Нахлыст
снасти для нахлыста
Снасти
леска, поплавки, грузила
Экипировка 
одежда, палатки, рюкзаки
Техника
Лодки, моторы
Электроника
GPS, рации, эхолоты
Зима
мормышки, ледобуры, ящики
Обмен опытом
секреты рыбной ловли

опубликовано 7 августа 2007

автор – kivok.ru

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Снаряжение и одежда для ловли с берега взабродку

Что же необходимо рыболову при ловле с боковым кивком? Попытаемся рассмотреть основные детали снаряжения и одежды рыболова, который ловит с берега взабродку.

Забродные сапоги

Естественно самый главный компоннет - это сапоги. В 90% при ловли с берега рыболов стоит в воде, иногда по колено, а иногда чуть ли не по самую грудь. В первом случае будет достаточно иметь обычные болотные сапоги, которые есть почти у каждого рыболова. Во втором случае никак не обойтись без забродных сапог (штанов), так называемых "забродников", которые позволяют действительно заходить по самую грудь.

В связи с тем, что ловля на боковой кивок довольна активна и не привязывается к одной точке, можно рекомендовать именно забродные сапоги, как наиболее универсальные, а обычные болотные сапоги - в случае, когда точно известно место и глубина ловли. Хотя даже если место ловли рыболов знает очень хорошо, всегда может быть зацеп уловистой мормышки, например за траву, и очень часто в "болотниках" до него не достать и приходится терять мормышку, тогда как в забродных сапогах - нет проблем с ее отцепом.

Сейчас в рыболовных магазинах много различных видов забродных сапог. Какие же лучше выбрать для рыбалки? Это очень актуальный вопрос, так как от выбора зависит комфорт и самое главное - здоровье рыболова.

Всего существует три основных вида "забродников" по типу материала из которого эти сапоги сделаны - резиновые, неопреновые и из гортекса. Рассмотрим эти три вида подробнее.

Резиновые забродные сапоги

Это самые распространенный вид "забродников". Главное, на что следует обратить внимание - это материал (резина) из которого они сделаны. Дело в том, что у очень дешевых сапог (например китайского производства) резина после одного сезона, а при активной рыбалке и того меньше, начинает трескаться в местах соединительных швов и в местах складок. Такие сапоги практически неремонтопригодны и их придется выкинуть. Поэтому рекомендуется не покупать сапоги неизвестных фирм. По соотношению цена-качества очень не плохи "забродники" российского производства. Из иностранных фирм можно порекомендовать фирму SnowBee, выпускающую высококачественные "забродники". У этой фирмы есть одна модель забродных сапог, у которой нижняя часть (до колена) выполнена в виде обычных сапог, а верхняя - из непромокаемой ткани. Такие сапоги занимают в сложенном виде мало места и удобны при транспортировке.

Следует не забывать, что ловить в резиновых сапогах в холодной воде очень опасно для здоровья! Обязательно следует одевать теплое нижнее белье и шерстяные носки. Минусом резиновых сапог является и то, что они "не дышат" и ноги рыболова начинают преть. Поэтому крайне желательно во время длительной рыбалки давать отдых ногам, снимая "забродники" минут на десять, особенно в жаркую погоду.

Неопреновые забродные сапоги

По сравнению с резиновыми позволяют рыболову комфортно ловить рыбу и в холодной воде. Они изначально предназначались для любителей ловли нахлыстом в реках с холодной водой. Цены, к сожалению, на неопреновые сапоги достаточно высоки, поэтому их можно порекомендовать тем, кто часто ловит рыбу в водоемах с холодной водой. Так же как и резиновые сапоги, неопреновые "не дышат", поэтому чтобы ноги в жару не прели надо давать им отдых, снимая сапоги. Сапоги из неопрена следует носить аккуратно, избегая порезов, так как их не очень просто ремонтировать.

Забродные сапоги из гортекса

На сегодняшний день мечта любого рыболова, который очень часто ловит стоя в воде. Основное преимущество по сравнению с резиной и неопреном это то, что гортекс - "дышащий" материал. Забродники из гортекса не защищают так от холода, как неопрен и обязательно при ловле в холодной воде надо одевать теплое нижнее белье. Но летом, при ловле в жаркую погоду, сапоги из гортекса доставляют максимальный комфорт ногам рыболова, как при ловле в воде, так и на берегу. Ноги практически не преют и нет конденсата, который часто образуется, когда рыболов выходит из прохладной воды на жаркое солнце. Единственный минус - это высокая цена.

Из выше сказанного можно сделать вывод - преимущество лучше отдать забродным сапогам, а не "болотникам". А что касается того, какие "забродники" выбрать - то это уже зависит от самого рыболова и условий рыбалки, но "забродники" из гортекса предпочтительнее.

Садок и подсачек

Многие рыболовы складывают пойманную рыбу в целлофановый пакет. Но рыба, особенно в жаркую погоду, не может долго храниться в пакете - она начинает быстро портиться. Некоторые рыболовы опускают пакет в воду. Но при этом он наполняется водой и становится лишней обузой и при вываживании рыбы, и при переходе на другое место ловли.

Лучше всего использовать стандартный садок из металлической сетки с закрывающейся горловиной. Главное, чтобы горловина была достаточно широкой и имела защитный манжет из такой же сетки. Так же широкое распространение получил нитяной садок в виде "чулка" длиной ~70-100 см. Горловина такого садка закреплена на жестком, обычно в виде овала, обруче. Такой садок гораздо легче по сравнению с металлическим. Садок обычно носят через плечо на длинном ремешке.

Подсачек является необходимой частью экипировки рыболова, особенно при ловли крупной рыбы.

При ловле с "глухой" оснасткой лучше применять подсачек с телескопической ручкой и длиной около 2 м в разложенном состоянии. При вываживании крупной рыбы, постепенно складывают удилище, убирая столько колен, сколько необходимо для того, чтобы подвести рыбу к подсачеку, а затем держа его в одной руке и удилище во второй аккуратно заводят рыбу в подсачек. Желательно при этом не создавать много шума и всплесков. Вываживание рыбы с использованием подсачека при "глухой" оснастке удилища требует некоторого навыка, поэтому лучше сначала потренироваться при ловле мелкой рыбы. Зато потом у вас будет гораздо больше шансов "взять крокодила".

При ловле с "бегучей" оснасткой применять подсачек с длинной ручкой нет необходимости, так как рыболов может подвести рыбу совсем близко к себе. И для вытаскивания рыбы достаточно иметь подсачек с короткой ручкой в виде ракетки для большого тенниса. Таким подсачеком часто пользуются любители ловли нахлыстом.

Прочее снаряжение

Так как при ловле с боковым кивком в забродку рыболов почти постоянно находится в воде и так же перемещает на новое место ловли по воде, то оставлять вещи на берегу не очень удобно - постоянно придется за ними выходить, затем переносить на новое место и снова входить в воду. Поэтому лучше сделать так, чтобы рыболов был бы в полном "автономе". Для этого лучше использовать рыбацкий жилет, а для крупных вещей - заплечный рюкзак или рыболовную сумку, которая носится через плечо. Жилет удобен тем, что он позволяет разместить вещи, которые должны быть под рукой, в многочисленных карманах, а в рюкзак помещают вещи, которые могут понадобится в процессе рыбалки, но не постоянно, например плащ от дождя.

Помните, что вы ловите на воде и если вы что-то уроните, то достать это будет довольно проблематично. Поэтому некоторые вещи, например экстрактор, имеет смысл повесить на ретривер (или по-русски - брелок-рулетку).

Еще одной очень полезной вещью являются антибликовые очки. Даже если на улице пасмурно и дует слабый ветер, то на воде появляются блики от волн, которые затрудняют наблюдение за кивком. А уж в солнечную погоду ловля без антибликовых очков может вообще превратиться в мучение, когда приходится постоянно щуриться. Конечно, можно использовать и обычные очки от солнца, но они будут не так эффективны против солнечных бликов от воды.

Обсуждение статьи

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа

Товары для рыбалки | Спортивные товары | Товары для детей | Товары для строительства и ремонта | Мебель и элементы интерьера