Статьи

Рыболовный гороскоп
Рыболовные гороскопы - поймай удачу!
Видео о рыбалке
Диалоги о рыбалке и прочее
Спиннинги
всё о выборе спиннинга
Катушки
тесты и сравнения катушек
Удилища
телескопические, нахлыстовые, зимние
Наживки
насадки, прикормки, добавки
Приманки
блесны, балансиры, воблеры
Нахлыст
снасти для нахлыста
Снасти
леска, поплавки, грузила
Экипировка
одежда, палатки, рюкзаки
Техника
Лодки, моторы
Электроника 
GPS, рации, эхолоты
Зима
мормышки, ледобуры, ящики
Обмен опытом
секреты рыбной ловли

опубликовано 29 мая 2008

автор – Евгения Синепол

обсуждение статьи – 2 комментария

Последние 200 статей

Как выбрать карты для GPS

Рассказывает технический специалист интернет-магазина «ЛесВода» Сергей Малахов

- Какие бывают карты?

В первую очередь, карты делаются для конкретных приборов. Наибольшей популярностью у Россиян пользуются GPS навигаторы Garmin, поэтому большая часть карт разрабатываются специально для них. Карты для навигаторов других марок, а также для использования в КПК при помощи программ ГИС Русса и IGo выпускает голландская компания Teleatlas. Однако в настоящее время карты Teleatlas покрывают только Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Москву и Московскую область.Поэтому в дальнейшем мы поговорим про карты для Garmin.

Карты для GPS навигаторов разделяются на два основных типа: маршрутизируемые и немаршрутизируемые.

Маршрутизируемые карты — это карты, которые поддерживают автоматическую прокладку маршрута. Автоматическая прокладка маршрута особенно актуальна при использовании автомобильного GPS навигатора. Вы задаете точку старта и точку, в которую нужно попасть (некоторые модели навигаторов позволяют отмечать еще и несколько промежуточных точек), а прибор самостоятельно предлагает оптимальный маршрут.

Немаршрутизируемые карты не дают такой возможности и представляют собой просто электронный аналог привычных «бумажных» карт. На такой карте GPS навигатор отображает Ваше текущее географическое положение и пройденный путь.

Второй по важности критерий выбора карты для GPS навигатора (после возможности маршрутизирования) — это подробность (масштаб) карты. Особенно важна подробность карты для пользователей портативных навигаторов: карта должна отображать небольшие тропы, ручьи, овраги. Для авто-путешественников такие детали не имеют решающего значения.

Примеры:

1. Сборник «Дороги России. Базовая детализация» Масштаб карт: 1: 200 000 см. (так называемая «двухкилометровка»). На этих немаршрутизируемых картах Вы найдете основные дороги России, включая шоссе, грунтовые дороги и «зимники» (временные дороги по реками или болотам, действующие только зимой). Крупные города (например, Петербург) представлены сравнительно подробно: можно видеть улицы, но не номера домов, небольшие (например, Сосновый Бор) — условно, без указания улиц, а маленькие населенные пункты обозначены точкой в геометрическом центре. Количество областей, карты которых Вы можете загрузить ограничено объёмом памяти Вашего GPS навигатора. Стоимость карты одной области – 1200 рублей.

2. Немаршрутизируемые карты регионов Северо-западного Федерального Округа для навигаторов Garmin (например, карта Ленинградской области), загрузить которые мы можем за 300 рублей. Имеют существенный недочет: они недостаточно детализированы. Уже при детализации карты равной 3 км (см. рис.1) часть информации теряется.

рис.1

Для сравнения: подробная карта Ленинградской области для Garmin при том же уровне детализации выглядит предпочтительнее (см. рис. 2)

рис.2

- А можно ли, имея GPS навигатор, обойтись вообще без карт для него?

Это зависит от того, какой у Вас навигатор. GPS навигаторы делятся на две категории: навигаторы с поддержкой картографии и навигаторы, не поддерживающие картографию. Навигаторы, не поддерживающие картографию, рисуют только пройденный Вами путь (трек), без привязки к местности. Иногда этого достаточно. Например, Вы приехали за грибами, поставили машину, отметили ее местоположение и, благодаря нарисованному навигатором треку, сможете легко вернуться к ней обратно.

- Как установить карту?

Карты продаются на CD, DVD или картах памяти (Micro SD и другие). Карты для навигаторов, записанные на CD, устанавливаются на персональный компьютер при помощи специального программного обеспечения (например, для навигаторов марки Garmin это программа Map Source). Затем, подсоединив к компьютеру навигатор, Вы закачиваете карту в него.

Карту памяти Вы просто вставляете в GPS навигатор. В нем уже есть операционная система, которая позволяет с картой работать.

Таким образом, Вы можете установить карту самостоятельно. Но, если хотите сэкономить свое время и силы, можете оставить нам свой навигатор, мы сделаем это для Вас. Установка карты, как правило, занимает от 1 минуты до 1 часа, в зависимости от типа прибора и объема картографической информации.

Когда карта установлена, необходимо получить от ее производителя специальный код для разблокировки. Код может быть использован только один раз и только для разблокировки карты одного выбранного региона только на один прибор. Именно стоимость этого кода и составляет основную часть стоимости карты.

В дальнейшем, при выходе обновлений для карт, Вы сможете получить их бесплатно как минимум один раз. Как правило, обновления выходят один-три раза в год. При разработке обновлений, производители учитывают появление новых дорог, закрытие дорог на ремонт и другие значимые для навигации изменения. Мы оперативно информируем своих покупателей о выходе обновлений для приобретенных ими карт и устанавливаем обновления бесплатно в нашем офисе в центре Санкт-Петербурга.

Пример:

Маршрутизируемая Карта Санкт-Петербурга и Ленинградской области для GPS навигаторов GARMIN регулярно и оперативно актуализируется, разработчиками постоянно ведется мониторинг значимых для навигации изменений, учитываются и исправляются существующие недочеты. Поэтому при использовании этой карты Ваш навигатор с наибольшей вероятностью предложит Вам действительно оптимальный маршрут. Карты, входящие в сборник «Дороги России с маршрутизацией» также обновляются 3-4 раза в год. Однако в настоящий момент разработчики этих карт стремятся скорее улучшить покрытие, чем детализацию. Поэтому, например, карты Псковской области и Карелии, вышедшие позднее карт Лениградской и Новгородской областей, не позволяют осуществлять поиск по улицам, поддерживая только маршрутизацию по дорогам.

Есть еще карты, которые можно скачать бесплатно. Как правило, это самодельные карты. Они бывают очень разного качества, ответственности за которое никто не несет. Такими картами может быть удобно пользоваться, когда речь идет о небольших специфических маршрутах, уже пройденных и зафиксированных опытными товарищами. Однако для установки этих карт, как правило, требуются дополнительные знания и навыки в работе с электронными картами и они, в отличие от лицензионных, не обновляются.

- Чем обусловлена стоимость лицензионной карты?

Прежде всего, числом регионов, которые на ней представлены, наличием или отсутствием функции маршрутизации и подробностью.

Кроме того, карта — это продукт труда и интеллектуальная собственность какого-либо лица или компании. Именно они и определяют, по какой цене свой труд продавать. Например, у нас в магазине есть карты Санкт-Петербурга и Ленинградской области и карта водоемов Ленинградской области (например, карта Финского Залива), созданные заядлыми питерскими рыбаками. Мы продаем их по согласованной с авторами цене.

- Иногда можно услышать жалобы на «странную» прокладку маршрутов. Это проблема навигатора или карты?

Если карта выбрана правильно и используется корректно — ни то, ни другое. Навигатор прокладывает оптимальный маршрут, используя доступные ему данные. Но в настоящее время в России сервисы получения информации о текущей дорожной ситуации еще недостаточно развиты. Кроме того, услуги известных мне служб оперативного информирования, например, о пробках, доступны только пользователям КПК и коммуникаторов с GPS, но не пользователям GPS навигаторов, поскольку для передачи этих данных используется технология GPRS.

Таким образом, недочеты при прокладке маршрута — не повод сомневаться в качестве карты и устройства как таковых. Просто пока в России оперативное обновление информации о быстро меняющейся ситуации на дорогах технически затруднено.

- Какие вопросы нужно себе задать, выбирая карту?

Во-первых, конечно, нужно выбрать регион.

Затем — определиться, будете ли Вы, используя GPS навигатор, перемещаться только по земле, только по воде или и по земле, и по воде. Соответственно, решите, нужна ли Вам карта водоемов. На картах водоемов отражены глубины, фарватеры, опасные объекты, а также, частично – дороги и объекты береговой линии (см. рис. 3)

рис.3

В магазине ЛесВода представлены карты Garmin BlueChart Atlantic , покрывающие почти весь мировой океан (за исключением, например Чудского озера и р. Вуокса), Garmin BlueChart Atlantic Russia , а также карты отдельных водоемов Ленинградской области, созданные и регулярно обновляемые опытными питерскими рыбаками.

Во-вторых, нужно понять, нужна ли Вам функция маршрутизации. Эту функцию в настоящее время поддерживают не только автомобильные GPS-навигаторы, но и все современные модели портативных навигаторов. Но если прибор Вам нужен, например, только для пеших походов на небольшие расстояния, маршрутизацией можно и пренебречь. Для автомобилистов же эта функция необходима.

В-третьих, выберите масштаб карты. Если для Вашего путешествия важны мелкие детали — остановитесь на более подробной карте.

У Вас остались еще вопросы? С 10 до 19 часов в рабочие дни Сергей ответит на них по ICQ (424785547) или по телефону: (812) 63-595-69

Обсуждение статьи

17 июня 2009
gps21.ath.cx
гость
Карты Чувашии gps21.ath.cx
28 мая 2011
vass
гость
Разнообразные карты Омской области собраны на qsxdr123.narod2.ru/

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа

Товары для рыбалки | Спортивные товары | Товары для детей | Товары для строительства и ремонта | Мебель и элементы интерьера